Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Особенности диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета — один из основных составляющих успешной терапии при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга.

«Правильные» продукты питания и соответствующий способ их употребления оказывают лечебное действие, создают нужный фон для наиболее эффективного влияния лекарственных средств на организм, позволяют избежать обострений.

Особенности питания

При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10. Она предполагает снижение калорийности съедаемого, уменьшение употребления жиров, увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, в частности, овощей.

Вот принципы питания больных с таким диагнозом:

  • Нужен «хороший» холестерин, а также достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами В6, В12, С, Е, которые легко усваиваются.
  • Еду готовят без жира или используют только растительное масло, с готовых первых блюд снимают остывший жир.
  • Продукты варят, готовят на пару.
  • От жаренного, соленого, консервов и копченостей отказываются.
  • Соль добавляют в готовые блюда, продукты не солят в процессе варки, выпекания.
  • Для приготовления кондитерских изделий не используют яйцо целиком, а только белок.
  • Питание должно быть пятиразовым, что позволяет избежать переедания.
  • Увеличивается доля белковой пищи, в основном за счет творога, рыбы, нежирного мяса (допустимая доза – до 150 г в день каждого из перечисленных продуктов). Это помогает дольше сохранить ощущение сытости, а организм расходует больше энергии на переваривание.

Назначая диету, врач обращает внимание на массу тела.

В таблице представлены основные стандарты (на день):

Энергетическая ценность пищи при лишнем весе (при нормальном и дефиците веса)2200–2400 ккал (2800–3000 ккал)
Масса дневной порции2,0–2,5 кг
Свободная жидкость700–900 мл
Жиры в дневном рационе при избытке веса (при нормальном и дефиците веса)около 60 г (около 70 г)
Белки (препятствуют жировому перерождению печени, отложению холестерина)Около 100 г, из них 60–70 г – животных
Углеводы при избыточном весе (при нормальном и дефиците веса)Около 250 г (около 400 г)
Хлеб (черный/белый), хлебцы250 г (150 г/100 г)
Фрукты200 г
Овощи300 г

Идеальная «диетическая» тарелка выглядит так: половина ее содержимого – овощной или фруктовый салат, две трети оставшегося пустого места – углеводы (гарнир – каша, картофель и др.), остальное – белки.

Разрешенные продукты

В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:

  • Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
  • Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
  • Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
  • Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
  • Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
  • Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.

Гастрономические табу

Многие продукты украшают меню, являются любимыми лакомствами. Однако при атеросклерозе сосудов головного мозга от них отказываются. Под запрет попали:

  • жиры животного происхождения, в том числе коровье масло;
  • мясо жирных сортов, в том числе колбасы и паштеты;
  • жирные бульоны, блюда, приготовленные с их использованием;
  • супы и бульоны из грибов, бобовых, рыбы;
  • соусы из запрещенных продуктов, майонез.
  • внутренние органы животных (субпродукты) – печень, почки, мозги, а также изделия из них, паштеты;
  • жирные продукты из молока, сыры от 30%, мороженое;
  • жареный картофель, чипсы;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия высокой калорийности.

Можно, но осторожно

С осторожностью употребляют:

  • растительное масло;
  • нежирные сыры;
  • яйца вареные всмятку (не больше 3 шт. в неделю), в виде белковых омлетов.
  • соевый соус;
  • кондитерские изделия, мармелад, фруктовый сироп, пастила, сахар, мед;
  • макароны.

Примерное меню

Разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Вот три варианта меню на день.

1-й вариант

  • Завтрак: овсяная каша, овощной салат, приправленный растительным маслом, кофе.
  • Ланч: бефстроганов, одно яблоко, творог.
  • Обед: отварное мясо, овощное рагу из картофеля и кабачка, компот.
  • Полдник: отварная рыба, пюре из картофеля, шарлотка с яблоками, чай.
  • Ужин: кефир.

2-й вариант

  • Завтрак: омлет из яичного белка, приготовленный на пару, каша из пшеничной крупы, кофе с добавлением молока.
  • Ланч: овощной салат из капусты и огурцов.
  • Обед: суп из перловой крупы и овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару, ягоды.
  • Полдник: творог, какой-нибудь фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, каша из тыквы.

3-й вариант

  • Завтрак: натуральный йогурт, сырое яблоко, чай.
  • Ланч: запеканка из творога.
  • Обед: суп из риса и овощей, салат с морской капустой, мясные тефтели, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, пюре из отварного картофеля, морковный салат с добавлением чеснока, растительного масла.

Особые рекомендации

Очистке сосудов способствует включение в лечебный рацион некоторых овощей и фруктов.

Обязательно в меню людей, страдающих атеросклерозом, следует включить арбуз, баклажаны, грейпфрут, морскую капусту, а также вишню, землянику, айву.

Они предупреждают отложение кальция, выводят холестерин, насыщают организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами – например, йодом, как морская капуста.

Особо стоит выделить чеснок. Хороший результат оказывает употребление одного зубка свежего чеснока в день, курс лечения – не менее полугода. Снижают уровень холестерина и очищают сосуды семена льна и пажитника сенного (фенугрека), которые добавляют в пищу.

Альтернативным вариантом оздоровления организма могла бы стать веганская диета.

Но она имеет существенный недостаток, от которого не отмахнуться: жителям стран бывшего СССР достаточно трудно составить сбалансированное меню только на основе растительных продуктов.

К тому же ученые доказали, что опасен не холестерин, который присутствует в мясе, а недостаток клетчатки – овощей, фруктов.

Как правило, больные хорошо переносят диету, ограничения не вредны организму.

Напротив, при таком способе питания улучшается самочувствие, нормализуется масса тела за счет очищения сосудов, организма в целом.

Медики советуют периодически проходить курс лечебного питания, однако предварительно нужно послушать совет своего врача по поводу сочетаемости с медикаментозным лечением.

Первые признаки закупорки сосудов головного мозга иногда наблюдаются даже у детей. Однако симптомы становятся ярко выраженными, когда просвет артерии сужается больше, чем на две трети.

Как одни из наиболее опасных осложнений заболевания – инсульт или аневризма сосудов головного мозга. Чтобы избежать болезни или отсрочить ее появление, необходимо обеспечить правильное питание с самых первых дней жизни. Тогда удастся избежать откладывания холестерина на стенках сосудов.

Источник: https://oserdce.com/sosudy/ateroskleroz/mozga/dieta.html

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: основы рациона питания

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь.

Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах.

В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Заключение

Грамотно подобранный рацион влияет на быстрое выведение токсинов из организма, обеспечивает незначительное снижение веса. Чтобы диета способствовала выздоровлению, важна грамотная ее разработка с учетом нюансов течения заболевания у конкретного пациента. Сделать это может квалифицированный диетолог.

Источник: https://neuromed.online/dieta-pri-ateroskleroze/

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга: диета, что можно, что нельзя, меню на неделю

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

» Нарушения (болезни) памяти » Церебральный атеросклероз » Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни.

Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга.

По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.

Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию.

Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.

Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина.

Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.

Основные постулаты лечебного питания

Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:

  • удаление из рациона откровенно вредной еды;
  • ограничение употребления некоторых блюд;
  • введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
  • выполнение общих рекомендаций.

Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:

  • понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
  • использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
  • сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
  • не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
  • не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от спиртного;
  • сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
  • придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
  • следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
  • заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
  • обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
  • употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.

На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.

Что можно: полезные, разрешенные продукты

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Источник: https://www.PamyatiNet.ru/narusheniya-pamyati/tserebralnyj-ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze.html

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Лечение атеросклероза предполагает постоянное соблюдение диеты.

Заболевание зависит от питания: отложение холестериновых бляшек — это результат переедания, употребления жирных продуктов, сладкой или соленой пищи, фаст-фуда.

При заболеваниях сосудов головного мозга назначают несколько лечебных диет: метаболическую, стол 10, низкоуглеводную и др. Основное требование — диета должна подбираться лечащим врачом и соблюдаться без отступлений.

Особенности диетического питания

Соблюдение диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга — это осознанных подход к организации своего питания. Из рациона необходимо исключить продукты, богатые жирами, консервантами, ГМО и сахаром. Еще одно важное условие: сокращение калорий на 15-17% от дневной нормы.

Если заболевание развивается на фоне лишнего веса, то количество дневных калорий не должно превышать 1800.

 Один или два раза в неделю нужны разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять продукты растительного происхождения, обезжиренное молоко и иные кисломолочные продукты с минимальной жирностью, травяной или зеленый чай.

Больным разрешено использовать для приготовления пищи только нерафинированные растительные масла.

Они содержат дефицитные полинасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы и токотриенолы. Жиров животного происхождения можно употреблять не более 80 г в день, углеводов — не более 350 г, а разрешенное количество соли — до 8 г.

 Допустимое количество белка рассчитывают из 1,5 г на каждый кг веса пациента. Обогащают диеты дополнительным приемом витамина С, ниацина, пиридоксина и рутина.

  Также поступлению витаминов способствует питание: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, семечек и орехов, свежих соков и ягод, разной зелени и специй.

Лечебное голодание

Полезно ли голодание при атеросклерозе — зависит от подхода к процессу.

Холестериновые отложения обычно сопровождаются лишним весом или являются результатом неправильного питания, но они могут наблюдаться и у очень худых, даже истощенных людей.

Резкий отказ от пищи при наличии сторонних хронических процессов, заболеваний крови и сосудов, сердца, головного мозга может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Схема голодания должна быть разработана для пациента индивидуально кардиологом, неврологом и диетологом.

Ее нужно вводить плавно, следить за наличием сухих разгрузочных дней, очищением печени и кишечника. При ухудшении самочувствия голодание необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Полезные и разрешенные при АГ продукты

К разрешенным и рекомендованным продуктам при атеросклерозе относится мясо кролика, телятина или мясо индейки. Баранина и парная говядина должна быть нежирной, очищенной от пленок и жировых прослоек. Можно готовить мясо дичи, цесарки, перепелов.

Рыба — необходимый продукт на столе человека с диагнозом АГ. Сорта рыбы также стоит выбирать с минимальным содержанием жира. Это может быть любая красная рыба, тунец, треска, судак, хек и т.д.

Она богата фосфором и способствует выведению из организма холестерина.

Овощи и фрукты нужно есть от 400 г в день. Понижает уровень холестерина в крови чеснок и свекла, томаты, капуста, зеленый перец. Из фруктов — цитрусовые, авокадо, бананы, зеленый виноград. Фруктово-ягодные подливки могут стать отличной заменой традиционных соусов к мясу или рыбе. Предпочтение нужно отдать подливкам из круп — гречневой, булгуру, овсяной, пшенной, чиа.

Чтобы правильно питаться во время диеты, нужно включить в рацион больше орехов. Арахис и грецкие орехи обладают ярким антитеросклеротическим эффектом. Морепродукты также необходимы на столе: они богаты йодом и многими дефицитными аминокислотами.

В дневное меню можно включить ламинарию, гребешки, мидии, кальмаров. В первой половине дня рекомендованы нежирные сыры и прочие кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Из напитков лучше выбрать цикорий, травяные отвары и чаи, квас, морс, компот, белый или зеленый чай.

Что можно есть в ограниченном количестве

К продуктам, употребление которых возможно пару раз в месяц, относятся:

  • Печень, сердце, почки и иные субпродукты;
  • Ветчина и колбасные изделия;
  • Мед;
  • Майонез, кетчуп, соевый соус;
  • Куриные яйца;
  • Коричневый рис и манная каша;
  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Крепкий черный чай, кофе без молока.

Разрешенная порция алкоголя в неделю — до 100 мл, если атеросклероз не сопровождается гипертонией. Предпочтение стоит отдать сухому красному вину, односолодовому виски, хересу, выдержанному коньяку или рому.

Запрещенные продукты

К употреблению запрещены гидрогенизированные и животные жиры, в большом количестве содержащие холестерин и способствующие его накоплению на сосудистых стенках.

К ним относятся:

  • Маргарин;
  • Спрэд;
  • Сало;
  • Бекон;
  • Свинина;
  • Жирная баранина;
  • Говядина.

Паштеты готовят с добавлением большого количества сливочного масла, поэтому их необходимо исключить из питания. Запрещены кисломолочные продукты с высоким процентом жира: сметана, сливки, сгущенка, ряженка, жирный творог, сыр и йогурт. Исключают из рациона жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь, палтус, белугу и осетровых, омуля, кильку и угря, сига и налима.

Полностью придется отказаться от любого фаст-фуда, выпечки, сдобы, макаронных изделий из обычной пшеничной муки, белого риса, мороженого и кофе.

Диета 10 при АГ

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть полноценным и комплексным, поэтому любая диета назначается и контролируется врачом.

Стол 10 — это образ лечебного питания, который рекомендуют при заболеваниях сосудов и сердца. Разработана диета для улучшения кровообращения, работы ССС, печения, ЖКТ и почек, для очищения организма от продуктов переработки и шлаков.

Отличается от других диетических систем ограничением потребления жидкости и соли.

При составлении меню врачи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:

  • В день разрешено около 85 г белков, из которых 55% — животного происхождения;
  • Количество жиров в день — не более 75 г, доля животных жиров — 65%;
  • Углеводов в меню должно быть около 380 г;
  • Соль ограничивают 6 г в день. Из них половина — для подсаливания уже готовых блюд.

Общая калорийность дневного меню взрослого человека ограничена 2700 ккал.

Что разрешено во время диеты

Пища при атеросклерозе сосудов головного мозга должны быть легкой. Врачи советуют есть больше овощных, рыбных или мясных бульонов без добавления специй и соли. Хлеб лучше выбирать ржаной или из цельнозерновой муки. Лучше, если он будет немного черствым: свежий и мягкий хлеб во время диеты запрещен.

Нежирное мясо рекомендовано готовить на пару или тушить с овощами. Количество яиц в сутки — не более одного. Молочные продукты — важная составляющая диетического стола, но жирность их не должна превышать 5%. Исключение составляет лишь сметана и сливки: их необходимо полностью исключить из меню.

 Овощи и фрукты обязательны для ежедневного употребления. Есть их можно как в свежем, так и в обработанном виде. Чай можно заменить травяными настоями и отварами. При атерослекрозе полезен настой из ягод боярышника, ромашки, мяты, черноплодной и обыкновенной рябины, черной и красной смородины, отвар шиповника. Ужин должен быть легким.

Последний прием пищи рекомендован за 2-3 ч до сна.

Примерное меню на неделю

День первый:

  • Завтрак: омлет из яйца, молочная овсяная каша, чай из ромашки;
  • Второй завтрак или снэк: салат из капусты с яблоками;
  • Обед: перловый суп на овощном бульоне, курица, печеный картофель;
  • Полдник: компот из ягод черноплодной рябины, яблок и шиповника;
  • Ужин: киноа и овощи, приготовленные на пару.

День второй:

  • Завтрак: кабачковые оладьи с сельдереем, цикорий;
  • Снэк: немного фруктов;
  • Обед: вегетарианские щи, кролик под молочным соусом, отварной картофель, чай;
  • Полдник: салат из яблока, груши, киви и апельсина;
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с овощами.

День третий:

  • Первый завтрак: свежие фрукты и чай;
  • Снэк: ягодное желе или натуральный йогурт с кусочками яблока;
  • Обед: суп-пюре из тыквы, мясные котлеты, сок;
  • Полдник: травяной чай или компот;
  • Ужин: гречневая каша с паровой телятиной.

День четвертый:

  • Завтрак: творожно-морковная запеканка, цикорий;
  • Снэк: салат из свежей капусты с огурцом и укропом;
  • Обед: филе лосося на пару с домашней пастой;
  • Полдник: компот из ягод шиповника;
  • Ужин: котлеты из рыбного филе на пару, булгур, салат из свеклы и чеснока.

День пятый:

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, чай;
  • Снэк: фруктовый салат;
  • Обед: ризотто с грибами, рыбные паровые тефтели, компот;
  • Полдник: салат из руколы, сельдерея и авокадо;
  • Ужин: отварной картофель и свежие овощи.

День шестой:

  • Первый завтрак: салат из фруктов;
  • Снэк: обезжиренный кефир и ломтик домашнего сыра;
  • Обед: грудка индейки с чесночным соусом, свежие овощи;
  • Полдник: ягодное смузи;
  • Ужин: филе телятины, запеченный картофель, чай на ночь.

День седьмой:

  • Завтрак: ржаная галета с нежирным сыром;
  • Снэк: фруктовое желе;
  • Обед: рыбный бульон с добавлением картофеля, индейка, приготовленная на пару;
  • Полдник: несколько фруктов;
  • Ужин: куриные зразы, гречневая каша, зеленый чай.

От организации правильного питания зависит успешность лечения атеросклероза. Соблюдение постоянной диеты не означает отказ от вкусной еды. Можно найти рецепты диетических сладостей, выпечки, различных соусов для рыбы и мяса, супов и вторых блюд.

Главное правило — следить за составом и калорийностью пищи, избегать жареных и острых блюд, а также ограничить дневное потребление соли.

Есть нужно часто и маленькими порциями, не допуская появления как чувства голода, так и тяжести в желудке от переедания.

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga.html

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Сердце в Норме