Физические нагрузки после стентирования сосудов сердца

Реабилитация после стентирования сосудов сердца: сроки восстановления и лучшие упражнения

Физические нагрузки после стентирования сосудов сердца

ИнфоцентрЗдоровьеРеабилитация после стентирования сосудов сердца: сроки восстановления и лучшие упражнения

Реабилитация после стентирования сосудов сердца: сроки восстановления и лучшие упражнения

В результате ряда заболеваний артерии, через которые кровь поступает в сердце, покрываются изнутри бляшками и налетом.

Такие скопления сужают сосуды и приводят к их частичной или полной закупорке. Нарушается кровообращение, сильно страдают сердце и другие важные органы.

Чтобы не допустить развития сердечного приступа, пациенту делают стентирование сердечных артерий. Реабилитация после стентирования сосудов сердца – неотъемлемая часть периода выздоровления.

Стентирование кровеносных сосудов сердца – что это

Коронарное стентирование – внутрисосудистое протезирование сердечных артерий при имеющемся патологическом изменении структуры стенок.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда просвет артерии сужен более чем на 50%. Кровообращение нарушается, органы не получают необходимое количество крови.

Одним из самых эффективных и распространенных способов улучшения проходимости сосудов является стентирование – имплантация стента.

В узкий участок кровеносного сосуда вставляют специальный каркас.

Показаниями для проведения операции служат такие заболевания:

  1. ИБС;
  2. инфаркт;
  3. тромбоз, атеросклероз;
  4. инсульт.

Стент выглядит как каркас из специального металла, выполненный в форме трубочки с ячейками. Имплантат вводят в предварительно расширенный сосуд и устанавливают в необходимом месте.

Реабилитация после стентирования является необходимым этапом в послеоперационный период. Стент в нераскрытом виде имеет небольшой размер и находится в баллоне. После введения баллона в артерию, его раздувают, стент расширяется и остается на своем месте навсегда.

Технология стентирования сосудов

В современной кардиологии используют разные виды подобных имплантатов. Они все совместимы с тканями и органами человека, обладают гибкой и упругой структурой, достаточной для поддержки стенок артерии. Рентгеноконтрастный материал, из которого они изготовлены, позволяет проводить дальнейшие контрольные обследования.

Сравнительная простота и бескровность операции, короткий период выздоровления и эффективность метода делают его лучшим решением при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Реабилитация после стентирования

Пациент должен осознавать, что ему необходимо восстановление после стентирования сосудов сердца.

Даже передовые методы кардиологической хирургии не отменяют ответственного отношения к своему состоянию здоровья, применения профилактических действий.

Для больного, перенесшего такую операцию, актуальными остаются понятия о подходящих физических нагрузках, рациональном питании с ограничением продуктов, содержащих холестерин, прогулках на свежем воздухе.

Стентирование является методом устранения симптомов уже имеющейся болезни. Атеросклероз, в результате которого появились проблемы с сердцем, никуда не пропал.

Операция по стентированию сосудов сердца

Прогрессирование заболевания может создать новые условия для развития стенокардии, инфаркта, нарушения работы сердца и других проблем. Важно осознавать необходимость реабилитации после стентирования коронарных сосудов сердца.

Больной может проходить реабилитацию после стентирования сосудов сердца в домашних условиях, так как в послеоперационный период кардиолог наблюдает пациента только в течение недели. Существуют разные санатории, предлагающие пройти курс реабилитации.

Диета

Кардиореабилитация после стентирования включена в качестве обязательного элемента в программу по минимизированию последующих проблем с сердечными артериями.

Частью реабилитации является правильная диета. В рационе пациента должны присутствовать продукты, в составе которых нет гидрогенизированных масел.

Диетическое питание обязательная часть реабилитации после стентирования

Полезными называют продукты, в минимальном количестве содержащие холестерин и натрий.

Каждую неделю пациент должен иметь в меню такие продукты:

  • мясо или его заменители – орехи, бобовые, яйца;
  • крекеры, хлеб из цельного зерна, продукты с овсом, ячменем и коричневым рисом;
  • жирную рыбу не меньше 200 грамм – сардина, макрель, лосось;
  • нежирные молочные продукты;
  • воду, не включая сладкую газировку;
  • жиры из авокадо, орехов, жирной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять меньше соли, это помогает привести кровяное давление в норму и предупреждает задержку жидкости в организме.

Следует есть минимум сладостей, так как они способствуют значительному увеличению веса.

Чрезмерная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды

Физические упражнения

Дальнейшее лечение и реабилитация после стентирования включают физическую активность. Упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни пациента, перенесшего такую операцию.

Правильно подобранные нагрузки тормозят прогрессирование атеросклероза, тренируют мышцы сердца, способствуют нормализации давления, имеют общеоздоровительный эффект на организм.

Спортивные занятия помогают человеку избавиться от жировых скоплений, поддерживать вес в норме и контролировать количество холестерина в составе крови.

Упражнений, которые были бы универсальными для всех пациентов, перенесших стентирование, нет. Интенсивность и режим специальных нагрузок выстраиваются индивидуально.

Комплекс упражнений для восстановления после стентирования сосудов сердца

Специалисты принимают во внимание общее состояние человека, имеющиеся заболевания, способность переносить определенные нагрузки.

Стентирование коронарных артерий, реабилитацию после него ведет кардиолог, он же и устанавливает индивидуальные занятия.

Реабилитация после стентирования сосудов сердца предполагает занятия спортом не меньше 4-5 раз в течение недели. К специальным упражнениям относятся – ходьба, ЛФК, езда на велосипеде, легкий бег, плавание.

Физические нагрузки, для выполнения которых требуется максимум усилий, грозящие получением травм – бокс, тяжелая атлетика – не применяются.

К физической активности относится и сексуальная жизнь пациента после перенесенного стентирования. Врачи разрешают сексуальную активность в привычном для человека режиме. Если есть необходимость, перед контактом можно принять нитроглицерин.

Психологическая реабилитация

Восстановление после стентирования сосудов сердца включает психологическую поддержку пациента.

Этот этап выздоровления направлен на создание оптимистического настроя, позитивного отношения к себе и своему здоровью, веры в выздоровление и свои силы.

Психологическая реабилитация после операции, поможет сохранить бодрость духа

Жизнь большинства пациентов, которым проводили операцию по стентированию, наполнена волнением. Тревогу могут вызывать обычные, каждодневные ситуации.

Больной может переживать, сможет ли он водить машину, будет ли работать, как раньше, останется ли он на всю жизнь инвалидом.

Человек может сталкиваться с тревожными симптомами, депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством. Квалифицированную помощь оказывают опытные психологи.

Сроки восстановления

Больных может интересовать вопрос – какой срок реабилитации после стентирования.

Возвращение к привычному образу жизни у каждого человека происходит по-разному. Конкретное время восстановления зависит от состояния здоровья, профессии и других факторов.

Состояние пациента после операции улучшается, симптомы ишемической болезни сердца устраняются. Вопрос о приобретении статуса инвалида встает редко.

Заключение

Реабилитация после стентирования включает простые и легко применимые рекомендации.

Специальные оздоровительные процедуры закрепляют полученный терапевтический результат, улучшают состояние пациента.

Программа реабилитации помогает привыкнуть к особенностям нового образа жизни.

: Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/reabilitaciya-posle-stentirovaniya-sosudov-serdca/

Физические нагрузки после стентирования сосудов сердца

Физические нагрузки после стентирования сосудов сердца

С возрастом на внутренней оболочке венечных артерий откладываются атеросклеротические бляшки (жировые субстанции, состоящие в основном из холестерина). Они образовываются из-за нерационального питания, злоупотребления жирами, табакокурения, отсутствия физических нагрузок, стрессов, гипертонии, нарушения обмена веществ (в т. ч. сахарного диабета) и наследственного фактора.

Жировые бляшки в артерии уменьшают ее просвет, делают неровной, жесткой, ригидной. Разрастание атеросклеротических отложений затрудняет приток крови к миокарду, вызывая приступы ишемии и, в последствии, некроза участков сердечной мышцы.

Что это такое и для чего его делают?

Стентирование коронарных сосудов – процедура в числе самых эффективных и малоинвазивных способов лечения ИБС при помощи установки металлической сетки на суженный сегмент венечной артерии.

Перкутанное коронарное вмешательство (ПКВ) делают пациентам с критическим сужением просвета артерий миокарда. Стентирование сосудов сердца приобрело широкое распространение из-за того, что:

  • техника выполнения процедуры относительно проста;
  • операция практически бескровная (в отличие от АКШ);
  • не требует много времени (по сравнению с аортокоронарным шунтированием);
  • для операции не нужна общая анестезия;
  • малое количество осложнений;
  • максимально сокращен период восстановления.

Показания

Коронарное стентирование назначают:

  1. При остром инфаркте миокарда (ОИМ) без элевации сегмента ST.
  2. В первые 12 часов от развития симптомов при ОИМ с элевацией ST.
  3. При стенокардии напряжения III-IVФК на фоне правильно подобранной медикаментозной терапии.
  4. Нестабильной стенокардии:
  5. впервые возникшей;
  6. прогрессирующей;
  7. ранней и поздней постинфарктной.
  8. Рецидиве стенокардии после ранее выполненной реваскуляризации миокарда.
  9. Безболезненной ишемии миокарда.

Абсолютных противопоказаний к операции на сегодня нет (за исключением отказа пациента).

  • диаметр артерии менее 2 мм;
  • тяжелые расстройства коагуляции;
  • терминальная почечная недостаточность;
  • диффузное стенозирование коронарных сосудов;
  • аллергия на йод (составляющий рентгенконтрастного препарата).

Инфаркт и стентирование

Вмешательство при остром коронарном синдроме показано в таких случаях:

  • первые часы сердечного приступа;
  • при развитии эпизодов грудной жабы в течение недели после инфаркта;
  • стенокардия при нагрузке и в покое;
  • бессимптомном варианте ишемической болезни;
  • сужении просвета сердечной артерии более чем на 50%, по заключению УЗИ;
  • повторном стенозе после выполненного ранее стентирования.

Виды стентов

Стент – высокотехнологическая конструкция, представляющая собой трубчатый каркас, изготовленный из медицинского сплава (кобальта, стали, хрома, тантала, платины и нитиола), рассасывающихся материалов или полимеров с улучшенной биосовместимостью, которые, размещаясь в просвете суженного сосуда, расширяют его и возобновляют ток крови по нему.

Существует около 400 типов стентов, отличающихся производителем, составом, ячейками, покрытием и системой постановки.

Виды конструкций стента:

  1. Баллон-расширяемый:
  2. тубулярный;
  3. спиральный;
  4. проволочный;
  5. синусоидальный (кольцевой).
  6. Саморасширяющийся (сетчатый).

Ячейки разделяют на закрытые, открытые, с резервуарами, различной толщиной балок, перемычек.

  • цилиндрическая;
  • конусная;
  • бифуркационная;
  • ультранизкопрофильная (для узких сосудов).

Разновидности стентов по типу покрытия:

  1. «Пассивное»:
  2. карбоновое;
  3. оксинитрид титана;
  4. «искусственный эндотелий».
  5. Механическое:
  6. стент-графты;
  7. с микросеткой.
  8. Лекарственные:
  9. лимусы;
  10. паклитаксель;
  11. другие («Такролимус», «Трапидил», «Дексаметазон», «Гепарин»).
  12. Гибридное (сочетание активного и пассивного).

Гибридные стенты имеют полимерное покрытие, выделяющее вещество, противостоящее обрастанию эндотелием конструкции. Второй слой инкапсулирует стент, не давая частицам металла проникать в ткани.

Новейшие модели имеют ассиметричное покрытие лекарственным веществом, что препятствует его попаданию в системный кровоток.

Новая разработка в кардиологии – биодеградирующие стенты производства США, которые обеспечивают временную механическую поддержку для открытия коронарной артерии с последующей резорбцией на протяжении 24 месяцев. Эта группа предназначена для имплантации пациентам молодого возраста или с некальцинированной бляшкой.

Как происходит установка?

Полное название процедуры – чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика (ЧТБА).

Перед вмешательством пациенту обязательно делают коронарографию (рентгенконтрастирование сосудов миокарда), по результатам которой определяют уязвимость бляшки, принимают решение о целесообразности установки стента, подбирают его вид, диаметр и размер.

Дополнительно измеряют фракционный резерв коронарного кровообращения (FFR) – возможность этого сосуда обеспечивать сердце кровью в достаточном количестве. Иногда требуется проведение МРТ.

  1. Под местной анестезией делают пункцию крупной артерии (феморальной, лучевой, плечевой, локтевой). Наиболее распространенный – бедренный доступ. Ниже паховой складки выполняют насечку кожи, прокол сосуда иглой, вводят проводник и устанавливают интродюсер, предназначенный для введения инструментов.
  2. Устье венечной артерии катетеризируют, заводят специальный проводник ниже сужения сосуда, по которому к месту поражения будет доставлен нужный инструмент.
  3. По проводнику в очаг поражения доставляется баллон-катетер, выполняется предварительное расширение участка с атеросклеротической бляшкой.
  4. Баллон-катетер заменяют на баллон со стентом и под рентген-контролем подводят к месту внедрения.
  5. Баллон со стентом раздувают под давлением 10-14 атм.
  6. Баллон сдувают и медленно извлекают из артерии.
  7. Делают контрольную коронарографию для убеждения в правильности постановки стента внутри сосуда.
  8. Удаляют интродюсер, на область разреза накладывают шов и асептическую повязку.

После процедуры нужно 24 часа придерживаться постельного режима. Состояние места пункции тщательно контролируют на протяжении суток. По истечении этого срока повязку снимают, и еще два дня пациенту разрешают передвигаться только по отделению.

установки стента:

Стоимость процедуры и устройства

Стентирование является достаточно дорогостоящим мероприятием. Цена на стент может варьировать от 800 долларов до полуторы тысячи в зависимости от типа проводника (наличие лекарственного покрытия, частота ретромбозов, тип сплава). Стоимость установки, как правило, составляет 5-10% от этой суммы.

Более того, существуют государственные программы и квоты, позволяющие пациенту в первые часы острого коронарного синдрома поставить стент за небольшие деньги.

Также существуют льготы на плановую операцию — больные, которые нуждаются в процедуре согласно данным коронарографии, имеют возможность в порядке очереди претендовать на существенную скидку.

Осложнения

С каждым годом количество осложнений от процедуры падает. Это объясняется усовершенствованием инструментов, новыми схемами медикаментозной поддержки и накоплением опыта врачами.

  1. Кардиальные (зачастую развиваются при проведении ЧТБА):
  2. спазм коронарной артерии (КА);
  3. диссекция КА (разрывы внутренней и/или мышечной оболочки артерии);
  4. острая окклюзия сосуда;
  5. феномен невозобновления кровотока;
  6. перфорация оперированного сосуда.
  7. Экстракардиальные:
  8. транзиторное нарушение мозгового кровотока;
  9. аллергия на контрастное вещество;
  10. гематома, инфекция, тромботическая окклюзия, кровотечение в месте пункции сосуда;
  11. ишемия нижних конечностей;
  12. ретроперитонеальное кровотечение;
  13. контраст-индуцированная нефропатия;
  14. лактат-ацидоз;
  15. микроэмболия.

В послеоперационном периоде возможны нарушения ритма, сердечная недостаточность, в 1,1% случаев – тромбоцитопении, кровотечения.

Реабилитация и препараты: какие и как долго пить?

Пациента выписывают на шестые-седьмые сутки под наблюдение лечащего врача.

Правила восстановления:

  • после оперативного вмешательства на сердце, на протяжении 3 суток, пациент должен находится в палате интенсивной терапии под наблюдением докторов;
  • контроль за состоянием должен осуществляться при помощи специального кардиомонитора;
  • обязательно проведение электрокардиограммы в динамике (проверка сердцебиения), ЭХО-КГ, осмотр раны в зоне пункции бедренной артерии;
  • показаны лабораторные анализы для контроля маркеров воспаления, коагулограммы, свертываемости крови;
  • послеоперационный мягкий катетер из бедренной артерии удаляется в течение суток, после чего накладывается повязка;
  • сутки после установки коронарного стента не следует совершать активные движения ногой;
  • на вторые сутки разрешено сгибать бедро и аккуратно передвигаться по палате;
  • в течение двух суток необходимо пить не менее 1- 2 литров воды для выведения; рентген контрастного вещества из организма;
  • кушать можно сразу после процедуры;
  • 7 дней после вмешательства строго ограничивается физическая нагрузка;
  • первые 3 суток не рекомендуется ходить на расстояние более 50 — 100 м;
  • к концу первой недели разрешено медленно проходить до 200м.;
  • выписка из стационара производится при отсутствии осложнений и показана на 3-5 сутки;
  • первые 6 месяцев после операции запрещена чрезмерная физическая нагрузка, занятие спортом; следует ограничить половую жизнь сроком до полугода;
  • стоит избегать переохлаждения; в случае заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, ангины, кариеса зубов — обратиться к врачу для лечения.

Источник: https://lechimsosudy.com/fizicheskie-nagruzki-posle-stentirovanija-sosudov/

Сердце в Норме