Перикард что такое

Перикардит

Перикард что такое
Перикардит может развиваться в рамках постперикардиотомического синдрома при оперативных вмешательствах. Важной причиной посттравматического перикардита является тупые травмы грудной клетки. При сборе анамнеза у пациента необходимо уточнять, были ли подобные травмы, о которых пациент мог забыть, например, при игре в мяч.

Отдельной строкой стоят уремические и неопластические перикардиты, имеющие плохой прогноз, быстрое развитие с фатальным исходом. Существует острый перикардит беременных, который может развиваться при многоводии, многоплодии; он имеет хороший прогноз в отличие от уремического. Надо заметить, что в зависимости от этиологии перикардитов прогноз будет разный.

Острый лекарственный перикардит выделяют отдельно. Он может развиться в результате терапии антикоагулянтам и и тромболитиками, а также может появиться в рамках индивидуальной непереносимости при лечении антибиотиками и антиаритмическими лекарственными препаратами.

Рядом с лекарственными перикардитами идут перикардиты при токсических влияниях или токсических раздражениях (например, яды животных).

Клинико-морфологическая классификация

Перикардиты делятся на острые, когда перикардиту менее 6 недель от начала заболевания. Такой перикардит может быть катаральным, сухим или же фибринозным. Он может прогрессировать и превращаться в выпотной или экссудативный, при этом по качеству экссудата он может быть серозным, серозно-фиброзным, гнойным, геморрагическим. Также выпотной перикардит может быть с тампонадой сердца и без тампонады.

Подострый перикардит развивается от 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания. В данном случае речь идет сразу о выпотном, или экссудативном перикардите. Далее происходит стадия слипчивого перикардита, или адгезивного, а потом возникает перикардит сдавливающий, или констриктивный, который также может протекать с тампонадой сердца и без тампонады.

О хроническом перикардите речь идет, когда процессу более 6 месяцев от начала заболевания. Хронический перикардит может быть выпотной, экссудативный, слипчивый или адгезивный. Впоследствии может происходить формирование так называемого «панцирного сердца» при сдавливании перикарда с обызвествлением, которое может приводить к тампонаде сердца.

Выпотной перикардит

Выпотной перикардит начинается с воспаления двух листков перикарда. Париетальный и висцеральный листки воспаляются и утолщаются в объёме, слышен шум трения перикарда. Это стадия сухого перикардита, т.е. катаральная. Затем, если процесс прогрессирует, начинает вырабатываться экссудат. И это уже выпотная, или же экссудативная, стадия перикардита. Если пациенту делается пункция экссудата, можно сказать, какой именно это экссудативный перикардит (например, гнойный). Далее по мере развития процесса может происходить обратное разрешение, когда жидкая часть всасывается, но между листками перикарда остаются нити фибрина, которые приводят к слипанию листков перикарда. Это та стадия перикардита, которую называют слипчивой, или адгезивной. По мере развития процесса, листки могут слипаться, теряя возможность автономного движения между собой и перикард сдавливает сердце, т.е. перикардит становится сдавливающим, или констриктивным. При хроническом перикардите в стадии обызвествления кристаллы кальция откладываются в листках перикарда и могут царапать сердце. Перикард становится жестким, сердце не можем расправиться, сдавливается и в буквальном смысле охватывается перикардом, как панцирь. Что происходит, когда процесс острый с благоприятным прогнозом? На стадии острого перикардита происходит катаральный процесс, слышен шум трения перикарда за счёт того, что листки перикарда утолщены. Когда появляется экссудат, листки за счёт выпота разводятся между собой и шум трения перикарда пропадает. По мере того, как количество экссудата уменьшается, можно говорить о разрешении процесса, в отличие от хронического процесса, когда данный признак говорит о слипчивом перикардите. При остром перикардите, когда количество экссудата уменьшается, вновь слышен шум трения перикарда, что является хорошим прогностическим знаком.

Клинические синдромы у пациентов с перикардитами:

1) Синдром воспаления (у пациента может быть картина воспаления в виде лихорадки, слабости, недомогания; основной признак – боль в груди). 2) Симптомы, обусловленные наличием экссудата (могут быть с развитием или без развития тампонады сердца). 3) Отдаленные симптомы (связаны с развитием осложнений и рецидивов перикардита).

Особенности острых перикардитов

Рисунок ниже характеризует клиническую картину пациентов с перикардитом. Боли в груди при перикардите носят определенный специфический характер: они длительные, тупые, ноющие, усиливающиеся на высоте вдоха, поэтому требуют дифференциальной диагностики с плевритом. На стенокардические боли эта боль не похожа. Пациент сидит в определенной позе – характерная вынужденная поза с максимальным подъёмом коленей к груди. Иногда такие пациенты могут ставить табуретку под ноги, им удобнее спать на животе, потому что одышка уменьшается именно в такой позе.

Источник: https://medpodgotovka.ru/blog/about_pericardit

Перикард: что он собой представляет и для чего нужен

Перикард что такое

Сердце заключено в плотную сумку со сложной послойной конструкцией, которая обволакивает его со всех сторон и называется перикардом.

Поскольку основная функция органа – насосная (а выполняют ее кардиомиоциты), то наличие “чехла” на миокарде не кажется таким уж важным элементом.

В этой статье мы рассмотрим, какие структуры помогают околосердечной сумке выполнять ее функции и чем грозит их поломка. Может ли “рубашка” сердца убить человека?

Перикард – это серозный (состоящий из соединительной ткани) замкнутый мешок, где находится сердце.

По форме он напоминает косо срезанный конус, широкая часть которого крепко присоединена к центру диафрагмы (разграничения между грудной полостью и животом, проходит по низу ребер).

Верхний край структуры заканчивается на уровне угла грудины (он ощущается в виде небольшой выпуклости, если скользить пальцами вниз от ямки между ключицами).

Строение

Стенка околосердечной сумки двойная, она включает в себя:

  1. Внешний слой (фиброзный), состоящий из грубых коллагеновых волокон (в организме эти структуры используются в местах, от которых требуется наибольшая прочность). Эта оболочка кроме сердца покрывает еще и соединяющиеся с ним сосуды.
  2. Внутренний слой (серозный, сформирован более тонкой пластинкой соединительной ткани). Включает в себя два листка:
    • подлежащий (подсерозный), состоит из тонких волокон соединительной ткани;
    • непосредственно серозный (покрыт мезотелием – слоем клеток с тонкими выростами-ресничками, они способны перемещать жидкую часть лимфы в пространство между листами перикарда), включает две пластинки:
      • пристеночную (срастается с внешним фиброзным слоем);
      • внутренностную (внешняя оболочка сердца, срастается с миокардом).

Между пристеночной и внутренностной пластинками образовывается перикардиальная щель.

Ее наполняет переместившаяся благодаря работе мезотелия серозная (близкая по составу к крови, без эритроцитов и других форменных элементов) жидкость (15-20 мл у взрослого человека).

Она играет роль смазки, позволяя внешнему и внутреннему листкам перикарда свободно скользить во время разных фаз работы органа.

Если околосердечную сумку поражает воспалительный процесс, то количество содержимого растет. На внутреннюю поверхность листков может выпадать фибрин – особый белок, отвечающий за образование тромбов (находясь в крови). Здесь же он формирует спайки (комочки между пластинками, которые их склеивают и не дают скользить вдоль друг друга).

Жидкость также может скапливаться в сумках (физиологических расширениях щели между пластинками серозного листка, который входит в состав внутреннего слоя). Их две: поперечная (в основе сердца, сверху) и косая (находится на обращенной к диафрагме нижней стороне перикардиального мешка).

Перикард условно разделяют на несколько частей:

  • переднюю (прилежит к грудине – плоской кости на передней поверхности, к которой прикреплены ребра);
  • нижнюю (прикреплена к сухожильному центру диафрагмы, прилегает к пищеводу, грудной части аорты, непарной вене, главным бронхам);
  • боковые (правая и левая), они соприкасаются с плеврой, которая укутывает легкие.

От каждой из этих частей к окружающим органам отходят связки – плотные пучки волокон соединительной ткани, обеспечивающие стабильное положение перикарда и охраняемого им органа в полости грудной клетки. Благодаря такой системе фиксации сердце не выскочит из груди даже при высшей степени испуга.

Основные задачи и механизмы их реализации

Основные функции перикарда и задействованные элементы представлены в таблице.

Задача Исполнительная структура Механизм реализации
Фиксация сердцаСвязки и внешняя (фиброзная) оболочкаОдин конец связки фиксируется на перикарде, другой – на близлежащих органах: грудине, диафрагме, ребрах, трахее, позвоночнике, крупных бронхах и аорте
АмортизацияСвязочный аппаратПлотная соединительная ткань, составляющая основу связок, способна немного растягиваться и возвращаться в исходное состояние. Это обеспечивает уменьшение пришедших извне потрясений (например, при падении)
Жидкость в полости перикардаОбеспечивая скольжение листков, в некоторой мере защищает сердце от смещения при резких поворотах
ЗащитаМногослойное строение околосердечной сумки, перикардиальная жидкостьМеханическая преграда для внешних повреждений. Кроме того, затрудняет поражение миокарда и эндокарда микроорганизмами из грудной полости
В жидкости содержатся бактерицидные вещества и клетки, способные проявлять иммунологическую активность (уничтожать возбудителя)
Предотвращение перерастяжения миокарда кровьюПлотные коллагеновые волокна соединительной ткани в составе слоев перикардаДостаточно жесткий внешний каркас не дает мышцам опасно растянуться и деформироваться
Защита окружающих органовПерикардиальная щель и находящаяся в ней жидкостьВерхушечный толчок (движение, которое совершает острая верхушка сердца при каждом сокращении) работает ничуть не хуже отбойного молотка. Поскольку слои перикарда скользят вдоль друг друга, они ослабляют интенсивность и амплитуду движений, что предохраняет ребра от разрушения

Какие методы применяют для диагностики заболеваний околосердечной сумки?

Перикард обрисовывает внешние контуры сердца. Поэтому соответственно их изменениям можно допускать наличие той или иной патологии околосердечной сумки.

Особенности методов диагностики заболеваний перикарда представлены в таблице.

Методы диагностики Характерные признакиГраницы сердца Непосредственно перикард Дополнительно
Перкуссия (исследование характера звука посредством постукиваний по поверхности грудной клетки пальцами врача)Расширены. Идентифицируются (слышится тупой звук) отклонения от нормативных анатомических ориентиров на 0,5-2 см в стороныНе может быть охарактеризованВозможны диагностические ошибки из-за субъективных (зависящих от человеческого фактора) причин
АускультацияТочка ясного выслушивания тонов верхушки может сместиться из-за расширения сердечных границИногда слышно шум трения перикарда (возникший из-за отложения сгустков фибрина)Если есть жидкость, она глушит тоны сердца, и те ощущаются ослабленными
Рентгенография органов грудной клеткиРасширены. Тень сердца может приобретать шарообразную форму (при скоплении жидкости в перикардиальной полости)Могут выявляться петрификаты (отложения солей кальция) в опухолевых массахМожно увидеть признаки напряженного пневмоторакса (как причины сухой тампонады сердца)
Ультразвуковое исследование сердцаХорошо видно изменения контуров: деформацию, расширение, патологические наслоения, травматические поврежденияМожно оценить толщину и четкость краев (изменяются при воспалительном и опухолевом процессе) перикарда, количество и характер жидкости между листкамиПозволяет выбрать удобное место (обычно в нижней точке скопления) для пункции (прокола) полости и эвакуации (удаления) содержимого
Компьютерная томографияПослойно выявляет взаимоотношение границ сердца и органов, расположенных рядом (особо важно при прорастании опухоли перикарда в соседние ткани)Предельно четко указывает на локализацию скоплений жидкости, новообразований и спаек, что позволяет выбрать лечебную тактикуПри введении контраста можно визуализировать сосудистую сетку перикарда (и опухоли)
Перикардиальная пункцияПроизводят по результатам ультразвукового исследованияОщущается как преграда при проколеМожно узнать характер жидкости (кровь, воспалительный выпот), наличие бактерий, их чувствительность к антибиотикам; убрать излишек жидкости, который мешает выполнять сердцу насосную функцию

Какие основные угрозы жизни пациента?

Характеристика опасностей, которые таят в себе заболевания перикарда:

Заболевание Подвиды Суть Опасность для жизни
Выпот в перикардеСерозный (неинфекционный)Избыточное накопление жидкости разного характера (до 500 мл) в полости перикардаОсновная угроза – тампонада (сдавливание извне, не дающее набраться во время расслабления желудочков достаточному количеству крови), которая приводит к падению сердечного выброса и смерти пациента. Непрямой массаж сердца неэффективен
Гнойный (когда в перикардиальную щель и пазухи попадает возбудитель)
ФибринозныйВыпадает много фибрина на листки, образуются спайки (сращения и уплотнения)
ГемоперикардВ результате ранения миокарда и открывшегося кровотечения сердце выталкивает кровь не в аорту, а в полость перикарда, сжимая ею само себя
Панцирное сердце
  • Идиопатический
  • Как следствие перикардита (особенно гемоперикарда)
Вместо жидкости в щели образуется грануляционная ткань, которая во время созревания «съеживается» и сжимает сердце. Затем откладывается кальций, что приводит к еще большему уплотнениюПрорастание не только перикарда, но и миокарда спайками и падение насосной функции органа
Опухоли
  • первично возникшие;
  • метастазы из очагов в других структурах (миокард временно остается интактным – не пораженным)
Конгломерат измененных клетокПрорастание жизненно важных органов (например, крупных сосудов) спровоцирует нарушение их функции
КистыНаиболее часто встречаемые – целомическиеТонкостенное мешкообразное выпячивание перикардаРазрыв образования ведет к развитию плевропульмонального шока, рефлекторную остановку сердцебиения и дыхания

Методы лечения

Чтобы вылечить пациента, используют:

  1. Консервативную терапию:
    • антибиотики (при наличии микроорганизмов в перикардиальной жидкости);
    • противовоспалительные средства;
    • цитостатические препараты (при наличии опухоли).
  2. Оперативные методы:
    • пункция перикарда (для эвакуации излишка жидкости);
    • хирургическая коррекция (высечение кист, опухолей);
    • перикардотомия (для удаления излишка жидкости и предоставления доступа к сердцу);
    • перикардэктомия («сепарация» – отделение отвердевшей сумки при панцирном сердце).

Выводы

Перикард – это мешок, окружающий сердце, который состоит из разных слоев. Основная функция фиброзного – защитная, серозного – продукция амортизирующей жидкости. Околосердечная сумка защищает орган от смещения, травм и проникновения микроорганизмов. Основные болезни перикарда: экссудативное воспаление с разным характером выпота, панцирное сердце, опухоли и кисты.

Профессионализм врача поможет выбрать наилучший метод лечения: консервативный (использование лекарств) или оперативный (малое хирургическое вмешательство – пункция либо полноценная операция).

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/anatomiya/perikard-ehto.html

Сердце в Норме