Питание при аритмии

Правильно составленная диета при аритмии — значительная помощь сердцу

Питание при аритмии

Нарушение ритмичности сокращений сердца связано с патологическими процессами в сердечной мышце, а также изменениями электролитного состава крови, срывом нервной и эндокринной регуляции.

При помощи правильного питания можно воздействовать на обмен веществ в миокарде, улучшить его функцию образования и проведения сердечных импульсов. Этому способствует достаточное поступление с пищей микроэлементов, витаминов, нежирного белка, преимущественно растительного жира и сложных углеводов.

Зачем нужна диета при аритмии

Целью диетического питания для больных с неправильным сердечным ритмом является воздействие на основные причины болезни.

Что предусматривает правильное составление рациона
Поддержание баланса основных электролитов кровиОграничивают соль и рекомендуют продукты с калием, кальцием и магнием (мясо, сыр, фасоль, бананы, изюм, черная смородина).
Замедление прогрессирования атеросклероза коронарных артерийИсключение животных жиров и достаточное включение в рацион продуктов с лецитином (соя, горошек, гречка), холином и метионином (творог, треска, овсянка), пищевыми волокнами (овощи и фрукты, отруби).
Восстановление равновесия между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системеДля этого ограничивают острые приправы и пряности, алкоголь, кофеин, а также экстрактивные соединения из мясных, грибных или рыбных бульонов. Принимать пищу нужно строго по часам не менее 4 — 5 раз в день.
Понижение проницаемости сосудистой стенкиПациентам нужны продукты с витаминами С и Р – шиповник, орехи, цитрусовые, листовая зелень.
Нормализацию свертывания кровиЭтому способствуют морепродукты (креветки, мидии, морская капуста).

Разумеется, для лечения аритмии правильное питание назначается в комплексе с медикаментами, но при его соблюдении удается значительно снизить их дозу и ускорить процесс выздоровления.

Рекомендуем прочитать статью о народном лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах патологии, задачах медикаментозной терапии, эффективных рецептах народной медицины.

А здесь подробнее об аритмии при сахарном диабете.

Рекомендации при мерцательной аритмии, с экстрасистолией или тахикардией

Выбор продуктов питания при тахисистоличеких формах нарушения ритма должен быть основан на таких принципах:

  • большое количество калия – мед, курага, изюм, отварной или запеченный картофель, бананы, смородина, крыжовник, орехи и семечки;
  • насыщение магнием – бобовые, отруби гречки и овса, шпинат, арбуз, кедровые орехи и миндаль;
  • достаточное содержание кальция – молоко, сыры, нежирный творог, морепродукты, кукуруза.

При мерцательной аритмии нужно ограничивать животные жиры. Это касается некоторых сортов мяса (баранина, свинина), субпродуктов (печень, мозги, почки), сливочного масла и сливок высокой жирности.

В качестве источника белков могут быть рыба с умеренным содержанием жира. Ее предпочтительнее есть в отварном виде или запеченной с овощами и зеленью, кисломолочные напитки, куриное или индюшиное мясо без кожи.

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий.

Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям.

При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.

Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.

Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9. Изменения в него может внести только эндокринолог.

При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие.

Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.

При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Полезные и вредные продукты

Полезные и вредные продукты при аритмии

Диетическое питание при аритмии должно включать сбалансированное количество основных питательных элементов. Это означает, что в меню должны быть углеводы, белки и микроэлементы, жиры, витамины и пищевые волокна, но нужно знать, из каких продуктов их получать:

  • Источники сложных углеводов – каши из цельного зерна, если использовать хлопья, то только не быстрого приготовления, макаронные изделия из твердой пшеницы, хлеб из ржаной муки или с отрубями. Рекомендуются фрукты в свежем и сушеном виде, ягоды и соки из них. В день можно около столовой ложки меда.
  • Белок получают из нежирных сортов мяса, рыбных продуктов, даров моря. В день не более 1 яйца курицы или 2 перепелиных. Рекомендуется творог 5% жирности, сливки и сметана 10 — 15%, кефир или йогурт 2 — 2,5% жирности.
  • Обязательный компонент – пищевые волокна. Они содержатся в свежих и отварных овощах, зелени, отрубях. Особенно ними богата свекла, капуста, бобовые, сырая морковь.
  • Из всех разновидностей жира самым лучшим при заболеваниях сердца является растительное масло. Все его сорта по-своему полезны, но предпочтительнее ореховое или льняное масло.

Способы кулинарной обработки не должны повышать жирность блюд, поэтому самым оптимальным вариантом является отваривание в воде или на пару. Допустимо тушение и запекание. От жарки, а особенно во фритюре, необходимо полностью отказаться.

Любой рацион правильного питания предусматривает отказ от консервированных продуктов, газированных напитков, снеков (чипсов, сухариков со специями), пакетированных соков и нектаров, сладостей и выпечки. При аритмии вводятся и дополнительные ограничения. Список запрещенных блюд и продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • кулинарный жир, маргарин, сливочное масло (его можно добавить в готовое блюдо до 15 г в день);
  • копчения, соления и маринады;
  • майонез, плавленый сыр;
  • мясные и рыбные паштеты заводского приготовления;
  • полуфабрикаты;
  • торты и пирожные с масляным кремом;
  • какао, крепкий кофе, чай и шоколад.

Если есть склонность к отекам или повышению артериального давления, то нужно понизить поваренную соль до 5 г в день, а свободной жидкости не пить больше 1,2 литра.

Смотрите на видео об особенностях питания при лечении аритмии:

Разгрузочные дни при проблемах с сердцем

Нужно учитывать, что избыточный вес повышает нагрузку на сердце, поэтому его рекомендуется обязательно снизить при нарушенном ритме. Для этого оптимальным способом будет проведение раз в неделю разгрузочного дня. Он может включать (на выбор):

  • яблоки,
  • гречку с запаренными сухофруктами,
  • овощные свежевыжатые соки,
  • творог,
  • кефир.

Для проведения яблочного дня берут 1,5 кг яблок. Их лучше выбрать из умеренно сладких сортов. Можно в течение дня есть сырыми или запечь с изюмом, измельченными орехами.

Для гречневого дня готовится 1,5 стакана гречневой крупы на воде или отваре из кураги (изюма, чернослива). Пять или шесть плодов допустимо добавить к каше. Весь объем разделить на 5 — 6 порций и съесть за день.

Соки из моркови или томатов можно пить до 1,5 литров в день равными порциями по 150 мл. Если ощущается сильный голод, то в промежутках разрешается кусочек отварной рыбы или курицы.

Творожный и кефирный разгрузочный день можно проводить по отдельности или скомбинировать эти два продукта.

Если предполагается только творог, то его нужно 400 г, запивать лучше отваром из шиповника или другим травяным чаем на выбор. Для кефирного потребуется 1,5 литра этого напитка.

Но проще всего переносится разгрузка на 200 г нежирного творога и 700 мл простокваши, кефира или несладкого йогурта.

Варфарин и питание при мерцательной аритмии

Применение Варфарина при аритмии

При повышенной свертывающей способности крови возникает большой риск формирования кровяных сгустков в сосудах. Мерцательная аритмия вносит дополнительный «вклад» в процесс тромбообразования.

Поэтому пациентам может быть рекомендовано принимать Варфарин длительно с профилактической целью.

При построении меню в таких случаях нужно учитывать, что поступающий с продуктами витамин К может понижать активность этого препарата, и даже приводить к частичной нейтрализации эффекта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется избегать включения в рацион:

  • брокколи, брюссельской и цветной капусты;
  • зеленых томатов;
  • чая из шиповника или крапивы, зеленого чая;
  • шпината;
  • овсяной каши;
  • свиной печени;
  • яиц;
  • сои;
  • морской капусты.

Если после приема Варфарина повысилась кровоточивость, то такими продуктами можно частично обезвредить это побочное действие.

Рекомендуем прочитать статью об алкоголе при аритмии. Из ее вы узнаете о возможности употребления спиртных напитков при наличии заболевания, возможных последствиях приема алкоголя и предпочтительных напитках.

А здесь подробнее о назначении Панангина при аритмии.

Правильное питание при аритмии помогает нормализовать обменные процессы в миокарде. Рекомендуется контролировать количество поваренной соли и жидкости, избегать сладких и мучных изделий, жирного мяса и наваристых бульонов. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно выбирать нежирные белковые продукты, растительное масло и свежие овощи, ягоды, фрукты.

При мерцательной аритмии и приеме Варфарина требуется избегать блюд и напитков с большим содержанием витамина К.

Источник: //CardioBook.ru/dieta-pri-aritmii/

Правильно составленная диета при аритмии — первый шаг к здоровому сердцу!

Питание при аритмии

> Заболевания > Аритмия > Правильно составленная диета при аритмии — первый шаг к здоровому сердцу!

Диета при аритмии сердца входит в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий. Из-за дефицита полезных микроэлементов, а особенно калия, происходит сбой сердечного ритма, мышца сокращается медленнее и заболевание прогрессирует.

Правильное питание и его важность

В последнее время все чаще встречаются люди, которые едят один или два раза в сутки, причем основная пища поступает в организм только вечером. При подобном режиме существует опасность возникновения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые проявляются в увеличении объема жировой ткани с последующим ожирением. Избыточное отложение жира приводит к сахарному диабету, а нарушение метаболических процессов чревато расстройствами кровеносной системы.

Кардиопатологии нередко протекают бессимптомно на ранних стадиях, поэтому во избежание диагностирования заболеваний рекомендуется пересмотреть меню.

Питание при аритмии, также как и при прочих дисфункциях организма, должно быть сбалансированным. При дефиците необходимых микроэлементов специалисты рекомендуют потреблять в пищу продукцию, обогащенную магнием, калием, кальцием:

МагнийКалийКальций
  • ржаные отруби, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • дрожжи;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • молодые побеги люцерны;
  • гречка, бобы (фасоль, горох), семечки, орехи;
  • блюда с добавлением авокадо.
  • зелень – петрушка, укроп (желательно добавлять к каждому блюду);
  • черная смородина;
  • семена подсолнуха;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
  • картофель, белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мед.
  • молоко;кисломолочка – творог, сметана, кефир, сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

Благодаря правильному питанию и снижению веса уменьшается нагрузка на сердце, поэтому врачи советуют заменить высококалорийную пишу низкокалорийной.

Особенности питания при нарушениях ритма сердца

Существует несколько типов нарушений сердечных сокращений:

  1. синусовая тахикардия;
  2. синусовая аритмия;
  3. синусовая брадикардия;
  4. пароксизмальная мерцательная аритмия;
  5. пароксизмальная тахикардия;
  6. экстрасистолия.

Обратите внимание! Схема лечения и питания определяется с учетом тяжести течения и степени выраженности болезни.

Однако существует ряд правил, которого необходимо придерживаться больному во избежание ухудшения состояния:

  • пересмотреть меню и исключить из рациона продукты, богатые сахаром и холестерином;
  • включить в рацион как можно больше нежирной пищи;
  • питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в день;
  • не принимать пищу в возбужденном состоянии, при плохом настроении, после охлаждения или перегрева;
  • во время приема пищи необходимо сосредоточиться на процессе, тщательно пережевывать, не отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры;
  • есть только теплую еду – не слишком холодную или горячую;
  • заканчивать трапезу с легким чувством голода.

Для улучшения сердечной работы советуют проводить ежедневную утреннюю гимнастику и гулять по вечерам, а также сократить объем потребляемой жидкости в два раза.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии основывается на обеспечении организма полезными и важными микроэлементами. При этом помимо продуктов, обогащенных калием, магнием, кальцием и другими нужными химическими элементами, необходимо совершать ряд важнейших мероприятий.

Пища должна быть не только приготовлена из полезных ингредиентов, но и разнообразной. Более того, еду лучше готовить на пару, тушить, запекать или отваривать и постараться исключить из рациона жареные блюда, солености, копчености.

Особо полезны бурые водоросли, молодая ботва моркови и свеклы, которые диетологи часто советуют добавлять в салаты, делать заправки, соусы, готовить супы. В качестве первых блюд лучше готовить вегетарианские супы, иногда разрешено использовать слабый бульон.

По мнению врачей людям, страдающим сердечными нарушениями, следует как можно больше включать в меню следующие продукты питания:

  • ягоды, фрукты – вишня, персик, инжир, черешня, смородина, абрикос, клюква, ирга, груша, слива, малина;
  • овощи – морковь, сельдерей, свекла, красный перец, томат, розмарин, репа, тыква, брокколи, чеснок;
  • крупы – овсяные, ячневые, перловые, гречневые хлопья – насыщены кислотами омега-3, калием, фолатом. Блюдо способствует снижению холестерина и поддержанию кровеносных сосудов в тонусе;
  • молочка и кисломолочка – молоко, творог, сыр, простокваша, творожные блюда;
  • отваренные или запеченные мясные блюда, субпродукты (из мяса нежирных сортов);
  • яйца – в неделю не рекомендуется есть более 5 штук;
  • печень трески;
  • красная рыба – в качестве альтернативы подойдет сардина, тунец, сельдь, судак, щука, карп. Рыбу можно кушать отварную или в виде котлет;
  • масло зародышей пшеницы и оливковое – предотвращают закупорку сосудов;
  • сладости – мед, пастила, зефир, сахар – не более 50 граммов в сутки.

Внимание! При аритмии особо важен питьевой режим, но допустимое количество выпитой жидкости в день лучше обговорить с врачом.

Полностью или частично ограниченные продукты

При сердечно-сосудистых патологиях не рекомендуется употреблять много клетчатки. Пища с пищевыми волокнами вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутие, метеоризм и негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Больным людям следует полностью исключить из своего питательного рациона следующие продукты:

  • шоколадные изделия;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности;
  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • копченые, консервированные блюда, маринады, продукты с ГМО и гормонами роста, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • продукты, вызывающие брожение – виноград, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, грибы;
  • алкоголь любой крепости.

Важно знать! Количество соли и сахара следует жестко ограничить или полностью исключить.

Меню на неделю

Список разрешенных продуктов для больных аритмией большой, поэтому человеку под силу самостоятельно разработать ежедневное меню с учетом собственных потребностей и пристрастий. Примерный шаблон представим в таблице:

День неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом и отрубями, некрепкий чай без сахара Обед: куриный суп с овощами, кусочек черного хлеба, гороховая каша с каплей подсолнечного масла Полдник: банан, стакан кефира Ужин: запеченная курогрудка с рисом и овощамиСонник: узвар из шиповника
ВторникЗавтрак: рисовая каша с кусочком сливочного масла, зеленый несладкий чай Обед: суп с лососем и плавленым сыром, винегрет, кусочек белого хлеба Полдник: яблоко, ряженка – 200 мл Ужин: вареная рыба с картофельным пюре, тост с джемомСонник: травяной чай
СредаЗавтрак: омлет из двух яиц на пару, курага (6 – 8 штук), чай с молоком и медом Обед: вегетарианский суп, отварная индейка с морковным пюре, компот из сухофруктов Полдник: яблоко, свежевыжатый яблочный сок Ужин: творожная запеканка, некрепкий черный чай с кусочком сахараСонник: питьевой йогурт
ЧетвергЗавтрак: молочный суп с вермишелью, кусочек цельнозернового хлеба, чай с имбирем Обед: перловка со свекольной котлетой на пару, овощной салат, заправленные оливковым маслом Полдник: фруктовый салат со сладким йогуртом Ужин: пшеничная каша, свежеотжатый виноградный сок, хлеб с сыромСонник: стакан 1 % кефира
ПятницаЗавтрак: геркулесовая молочная каша с добавлением изюма, некрепкий черный чай с молоком, кусочек хлеба с несоленой брынзой Обед: отварной картофель с овощной котлетой, салат из огурцов с помидорами, заправленный сметаной, стакан тыквенного сока Полдник: зеленый несладкий чай с зефиром Ужин: семга на гриле, рис на гарнир, тост с вареньемСонник: бифидок
СубботаЗавтрак: обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб с сыром, какао Обед: овощной суп, паровая котлета из куриного мяса, томатный сок, отрубной хлеб Полдник: грецкие орехи, питьевой йогурт, запеченное яблоко Ужин: телятина с овощным салатом, некрепкий чайСонник: кефир
ВоскресеньеЗавтрак: каша с фруктами, ржаной тост с авокадо, травяной чай Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, макароны с курицей-гриль, морковный сок Полдник: фруктовый пудинг Ужин: салат из морепродуктов с нежирной отварной курицей, фруктово-ягодный узварСонник: стакан молока

Для справки! Калорийность употребляемой пищи в день должна доходить до 3000 ккал.

Список полезных для сердца продуктов прост и доступен. О них и расскажет следующий ролик.

В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете что нельзя есть при приёме лекарств от аритмии.

Источник: //moykardiolog.com/zabolevaniya/aritmiya/dieta-pri-aritm.html

Диета при мерцательной аритмии сердца: правила питания, примеры меню

Питание при аритмии

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

50432

Дата обновления: Апрель 2020

Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

Правильное питание при аритмии

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Запрещенные продукты

Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны

Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • копчености в любом виде;
  • субпродукты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жирное мясо;
  • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

Если у человека была диагностирована мерцательная аритмия, то ему придется полностью отказаться от употребления спиртного, поскольку алкоголь вызывает резкое сокращение сосудов, негативно сказываясь на работе сердечной мышцы.

Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

  • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
  • специи – запрещены в большом количестве.

Рекомендации по диете

При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей

Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.

Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

  1. Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
  2. Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
  5. Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
  6. Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  7. Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.

Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

  1. Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
  2. Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
  3. Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.

В разгрузочные дни рекомендуются занятия физкультурой средней интенсивности. Степень нагрузок определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья пациента.

Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту

Питание при аритмии

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.
Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.

Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии

Диета при аритмии сердца и высоком давлении призвана устранить причины заболевания. Правильное питание обеспечивает следующие положительные воздействия:

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах.

    Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.

  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).

  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.

Внимание! Диету необходимо совмещать с терапевтическим лечением.

Сама по себе она не может вылечить болезнь, но способна повысить эффективность воздействия лекарственных средств. Разное течение сердечной аритмии вызывает определенную корректировку принципов диетического питания:

  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами.

    При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем.

    Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.

  • Тахикардия.

    При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов.

    Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.

  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

 

При приеме Варфарина

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг.

Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле.

Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Особенности для женщин и мужчин

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.

Мужской организм отличается более активным протеканием обменных процессов. Для поддержания мышечной массы необходимо стабильное поступление белков. Очень важен для мужчин цинк. Его поставляют морепродукты, морковь, орехи, семечки тыквы, говяжье мясо.

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Суточная норма по калорийности у мужчин составляет 2700-2900 ккал.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
 

Противопоказания по возрасту

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие.

Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов».

Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи.

В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
После 40 лет процессы заметно замедляются, рН крови смещается в щелочную сторону. В этом возрасте неправильное питание может привести к сахарному диабету. Следует ограничивать поступление быстрых углеводов (сладости, сдобы, макаронные изделия).

Негативно сказывается говядина, сливочное масло, сметана, пшеничный хлеб и сахар.

Полезные продукты для сердца

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

 

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
 

Что запрещено есть?

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Лечение народными средствами

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

На заметку! При использовании чеснока следует учитывать, что большое количество может сказаться негативно. Максимальная суточная доза составляет 3 зубчика.

Рецепты диетических блюд

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:

Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/aritmiya-s.html

Сердце в Норме