Питание при ибс

Особенности диеты при ИБС и стенокардии

Питание при ибс

Ишемическая болезнь сердца или ИБС – достаточно серьезная и опасная патология, развитие которой может угрожать жизни человека.

Практически всегда ИБС проявляется в форме стенокардии (одного из типов заболевания) и выражается сильными болями в груди, одышкой и повышенной утомляемостью.

Со временем приступы стенокардии проявляются все чаще, протекают тяжелее, а боль возникает даже при незначительных физических нагрузках – все это называется нестабильной стенокардией и грозит инфарктом миокарда и летальным исходом.

На сегодняшний день кардиологи достаточно успешно и эффективно справляются с ишемической болезнью сердца, одним из методов комплексного лечения патологии становится правильно подобранное питание для пациента, или специальная диета.

Симптомы

К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.

На заметку! Часто к симптомам ИБС добавляются: аритмия, головокружение и головные боли, тошнота, слабость, а также могут наблюдаться нарушения ЖКТ — изжога и колит.

Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.

Лечение

Терапия заболевания – достаточно сложный и длительный процесс (процессы, происходящие в сосудах сердца и вызывающие развитие ишемической болезни сердца – необратимы), все же позволяющий сделать полноценной жизнь пациента и продлить ее.

Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.

Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.

Основы питания при ИБС и стенокардии

Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного.

Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить.

Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.

Полезные продукты

В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина.

Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах.

Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.
 

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Ограничения в еде

Больных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.

Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.
А вот шоколад, мороженое, а также торт людям с ишемической болезнью сердца категорически противопоказаны.

При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.
 

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать:

  • На завтрак: несладкие каши, запеканки.
  • Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
  • Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
  • Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.

Народные средства

Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник.

Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав.

Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Предлагаем посмотреть видео о правильном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Издавна при лечении ИБС используется обычный чеснок (50 г измельченного чеснока настаивают в 1 стакане спирта около трех дней). Пьют такую настойку по 5-8 капель, разбавляя в 1 ч. ложке воды, три раза в день, или же употребляют по специальной схеме — смешивают с негорячим молоком (четверть стакана): утром — каплю, в обед — две, вечером – три. Курс приема — 7-14 дней.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/ibs-d.html

Диета при ИБС: разрешенные продукты, меню и отзывы врачей

Питание при ибс

Диета при ИБС является одним из методов терапии этого серьезного заболевания.

Она применяется в качестве самостоятельного способа лечения или используется в совокупности с другими средствами, чтобы усилить их эффективность.

От того, насколько точно пациент придерживается правил здорового рациона, зависит его физическое состояние. Соблюдать рекомендации по питанию больному следует на протяжении всей жизни.

Важность соблюдения диеты

Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.

Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга.

Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина.

Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов.

Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).

Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.

  1. Замедляет развитие признаков атеросклероза.
  2. Способствует разжижению крови.
  3. Препятствует повышению показателей АД.
  4. Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
  5. Способствует укреплению тонуса миокарда.

Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.

Главные принципы питания

В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:

  1. Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
  2. Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
  3. Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
  4. Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью.
  5. Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
  6. Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
  7. Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
  8. Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.

Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией, надо избегать употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд. Стоит ограничить количество поваренной соли до половины чайной ложки в сутки. Ее добавляют в готовые кушанья.

Если блюда кажутся непривычными, можно посыпать их щепоткой специй или сбрызнуть соком лимона. Продукты, содержащие много соли (сыр, колбаса) крайне нежелательны для пациентов. Доктора советуют ограничить количество жидкости до 1,5 л в сутки.

Рекомендации по уменьшению массы тела

Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья.

По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом.

Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:

  1. Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
  2. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда.
  3. Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
  4. Уменьшить количество кофе и чая.
  5. Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
  6. Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
  7. Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
  8. Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.

Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.

Рацион при повышенном давлении

При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
  2. Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
  3. Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
  4. Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки).
  5. Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
  6. Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
  7. Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
  8. Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.

Полезные блюда для пациентов

Людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять следующие виды пищи:

  1. Нежирные сорта рыбы. Они способствуют выведению излишков холестерина из клеток тела. Благодаря такому полезному свойству, эта пища помогает улучшить состояние сосудов, укрепить их стенки. Иногда пациент может позволить себе жирные сорта рыб (например, скумбрию), но не в жареном виде.
  2. Диета при ИБС предполагает употребление овощей, плодов и ягод. Однако блюда из картофеля нужно есть очень редко. Этот продукт способствует накоплению избыточных килограммов.
  3. Пациентам полезны отруби. Их можно добавлять в каши, первые блюда, йогурты. Допустимая норма – три ложки в день. Продукт способствует выведению вредных веществ из клеток тела.
  4. Специалисты советуют регулярно употреблять кушанья из круп (гречку, овсянку, пшенную кашу).
  5. Макаронные изделия разрешаются в том случае, если они изготовлены из твердых сортов муки.

Блюда, которых необходимо избегать

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца, нежелательно употреблять следующие виды пищи:

  1. Колбасы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  2. Молочные кушанья с высоким содержанием липидов.
  3. Икра, желтки яиц.
  4. Белый хлеб и сдоба.
  5. Напитки, содержащие этанол (они усиливают аппетит и являются калорийными).
  6. Десерты.
  7. Грибы.
  8. Соленые, копченые блюда, жирные бульоны из мяса, птицы или рыбы.
  9. Редиска, щавель, редька, шпинат.

Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает ограничение продуктов, которые способствуют накоплению избыточного количества холестерина и его отложению на внутренних стенках сосудов.

Поэтому пациентам рекомендуется отдавать предпочтение не яичнице, а белковому омлету, не свиной мякоти, а телятине или мясу кролика. Сливочное масло (несоленое) допускается в качестве дополнения к каше или ломтику хлеба с отрубями.

При этом количество данного продукта должно быть ограниченным.

При употреблении воды пациентам, страдающим патологиями миокарда, также стоит соблюдать умеренность. Однако в жаркое время года человеку можно увеличить норму жидкости (до трех литров в сутки). Больным разрешаются соки, морсы, молоко, йогурт, кефир. Но они должны быть несладкими. Газированные напитки и пиво надо исключить из рациона.

Несколько примеров меню диеты при ИБС

Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.

Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.

Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.

Дневной прием пищи состоит из тушеных овощей с отварным мясом курицы и компота из ягод шиповника.

На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.

В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.

За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец диеты для больных ИБС.

Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.

Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.

Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.

На полдник разрешается ягодный морс.

Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.

Средиземноморская диета

Такой рацион считается образцом здорового питания. Специалисты утверждают, что он отлично подходит для пациентов с ишемической болезнью сердца. Жители Средиземноморья редко страдают патологиями миокарда. Все дело в том, что их рацион основан на таких правилах:

  1. Употребление жиров растительного происхождения вместо животных. Подсолнечное и оливковое масло – это продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  2. Наличие в ежедневном рационе свежей рыбы.
  3. Регулярное употребление ядер грецких орехов и миндаля.
  4. Отказ от жирного мяса и алкогольных напитков (кроме красного вина).
  5. Исключение из рациона консервированных блюд.

Источник: https://FB.ru/article/451473/dieta-pri-ibs-razreshennyie-produktyi-menyu-i-otzyivyi-vrachey

Диета и питание при ишемической болезни сердца

Питание при ибс

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе.

Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе.

Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.

Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.

Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью.

Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.

Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.

Каких продуктов избегают

Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.

  1. С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).

Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.

В связи с этим из рациона исключают такие продукты:

  • свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
  • почки, икру, мозги и иные субпродукты;
  • молочные продукты (сметану и твердый сыр);
  • яйца.

Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.

  1. Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.

Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.

Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:

  • алкоголь;
  • белый хлеб или сдобу;
  • сладкий чай и кофе;
  • шоколад и другие сладости.

Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.

  1. Снижение количества поступаемой жидкости в организм.

Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.

Чем обогащают рацион

Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:

  • рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
  • свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
  • крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
  • отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.

Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда.

Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.

Примерное меню на несколько дней

Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.

Завтрак (с 8 до 10) Обед (с 12 до 14) Полдник (в 16) Ужин (с 17 до 19)
1-ый деньПудинг или запеканка, чай без сахара.Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот.Свежевыжатый яблочный сок.Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай.
2-ой деньПшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай.Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель.Омлет из белков яиц.Сырники с сухофруктами, горячее молоко.
3-ий деньТыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара.Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот.Творог.Тушеная кролятина с овощами.
4-ый деньОвсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок.Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель.Творожная запеканка или морковь со сметаной.Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый деньКаша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай.Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот.Печеные яблоки.Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой деньТворожный пудинг с вареньем, несладкий чай.Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок.Яйцо, салат из капусты и яблок.Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой деньКуриный плов, овощной салат, несладкий чай.Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок.Творожные зразы со сметаной.

При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.

Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdca.html

Диета при ишемической болезни сердца: полезные и вредные продукты

Питание при ибс

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

Также читают:  Как Иван-чай влияет на давление?

В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру.

Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме.

Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам.

Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-ishemicheskoy-bolezni-serdca/

Сердце в Норме