Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит. Лечение

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит представляет собой процесс воспаления вены на руке или нижней части ноги. Постинъекционное заболевание является осложненной формой флебита, которая возникает в результате неправильного введения иглы катетера в артерию или из-за раздражения от введенного вещества.

Чаще всего встречается развитие флебита верхних конечностей после неправильного введения капельницы.

Постинъекционный флебит так же как и постинфузионный флебит нередко встречается на руке у наркоманов и алкоголиков. Дело в том, что им не всегда ставят капельницы в условиях больницы. Зачастую дома для скорой детоксикации отравляющих веществ больные сами вводят иглу катетера и нарушают оболочку сосуда.

Симптомы заболевания

При флебите, который возникает после инъекций, больного сопровождает общая слабость организма, снижение физической активности. Также в первые дни наблюдаются следующие признаки флебита:

  • Через два-три часа после укола участок конечности чересчур утолщается за счет скопления крови и выпячивает наружу. Каждое движение конечностью отзывается болью вены.
  • При пальпации чувствуется напряжение в окружающих мягких тканях, при ощупывании чувствуется напряженность, рука или нога становится «деревянной».
  • Резкая интенсивная боль в конечности имеет пульсирующий характер. Боль пульсирует в пальцы, плечо или бедро.

После постинъекционного поражения область около вены сильно отекает и припухает.

  • На первых сутках место поражения значительно краснеет, а еще через 12 часов рука или нога становится насыщенно бордового оттенка и со временем синеет.
  • Через сутки или двое суток отек значительно возрастает. Пораженный участок опухает полностью: отечность пораженного участка вены поднимается до предплечья на руке или до бедра ноги и охватывает окружающие ткани.
  • Если не принять меры по устранению симптомов, то на следующий день больной не сможет согнуть конечность: наступить на ногу или согнуть руку на запястье или локте будет невозможным.
  • При несвоевременном оказании помощи больному с постинъекционным поражением, а именно на четвертый день наблюдается ярко выраженная гиперемия и инфильтрация стенок сосудов. Постепенно увеличивается температура тела. Через 5-6 часов температура возрастает до 39-40°С.
  • На пятые сутки после укола воспаление затрагивает близлежащие (у локтей и подмышек) лимфатические узлы.
  • Через шесть-семь дней начинается нагноение сосудистых стенок, воспаление переходит на другие артерии. При этом симптоме медикаментозная терапия уже бессильна, необходима операция по очистке стенок сосудов от гноя.

Симптомы хронического постинъекционного заболевания выражаются в резких болевых ощущениях пораженной области при активной физической подвижности, у некоторых больных развивается печеночная недостаточность. Поврежденная нога или рука отличаются припухлостью от другой конечности.

Терапевтические процедуры

Лечение постинъекционного заболевания пораженной вены осуществляется консервативным и/или радикальным способом. Чаще всего если пациент обратился за помощью в течение первых трех суток, то удается лечение воспалительного процесса медикаментозным методом.

Лечение проводится обязательно в стационарных условиях под контролем врачей, поскольку высока вероятность развития тромбоэмболии или флегмоны.

Консервативная терапия направлена на антибактериальную обработку и дезинтоксикацию, снятие воспаления, усиление кровотока за счет стабилизации фиброзного изменения стенок вены.

Медикаментозное лечение флебита

  • Нестероидные препараты, снимающие воспаление: Ибупрофен, Нимесулид, Бутадион и т.д. Применяются в форме таблеток и мазей местного действия, не более 2-3 раз в день.
  • Препараты, усиливающие динамику кровотока: Эскузан, Троксевазин, Гепарин, Гливенол. Лекарства этой группы вводят каждые 5-6 часов.
  • Противосвертывающие препараты непрямого действия, направленные на предотвращение появления тромбов: Варфарин, Аспекард. Лекарства помогают уменьшить вязкость кровяного потока.
  • Препараты фибринолитического действия, направленные для растворения сгустков тромбов: Стрептокиназ, Урокиназ. Применяются только при ухудшении состояния, когда наблюдается появление сгустков крови (тромбов). Лекарства воздействуют на образовавшийся тромб и помогают снизить концентрацию протромбина.
  • Препараты антибактериального действия: Аспирин, Бутадион. Лекарства направлены на снижение риска заражения крови. Как правило, вводятся с помощью иглы катетера напрямую в сосуд.

Противовоспалительные лекарственные средства и антикоагулянты принимаются в виде таблеток, мазей и уколов как внутримышечно, так и внутривенно (иглу катетера вводят в вены другой руки).

При осложнении воспалительного процесса используется эндолимфатическое введение иглы катетера, чтобы лекарственные препараты быстрее воздействовали на область поражения.

Физиотерапия

Также местно накладываются марлевые повязки, пропитанные раствором серебра, и их чередуют с компрессами с Линиментом бальзамическим. Местное лечение чередуется с наложением полуспиртовых компрессов. Однако, если рана не подсыхает, а наоборот размягчаются ее края, то это свидетельствует о возникновении гнойного процесса.

Если больной обратился за помощью на первые или вторые сутки, то допускается применение гипертермических мероприятий. На третьи сутки процесс воспаления усиливается, физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны. Они заменяются прикладыванием холода к поврежденной области. Холод не даст развиться воспалительному процессу.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение постинъекционного заболевания не приносит успеха, начинается нагноение и образование тромба, необходимо оперативное вмешательство. Хирургическая операция проходит под местной анестезией в течение часа.

Операция включает в себя удаление гнойных образований. Для этого, хирург делает надрез вдоль воспаленной вены и иссякает гной и края раны.

После чего пораженная область перевязывается. Наложение швов при подобной операции не нужно, т.к. оно замедлит восстановление окружающей ткани.

Восстановительный период после удаления флебита длится от двух до четырех недель. Пациент чувствует напряженность. Для облегчения болей нужно обеспечить полный покой и конечность положить на возвышенность, чтобы обеспечить отток крови.

На второй-третий день после операции разрешается бинтовать поврежденную конечность. Дважды в день руки заматываются эластичным бинтом: утром после сна и вечером непосредственно перед сном. Бинты снимаются в течение дня, для того чтобы рану обработать мазью.

Постинъекционный флебит – довольно распространенное заболевание при длительной внутривенной терапии. Необходимо помнить, что лечение самостоятельно в этом случае будет только во вред. Любые физиотерапевтические процедуры запрещены, нагревать воспаленное место не допускается. При малейших признаках флебита нужно обратиться к специалисту, который назначит должное лечение.

nginx

Источник: https://OtekHelp.ru/obshhie/postinektsionnyj-flebit.html

Постинъекционный флебит – симптомы, диагностика, лечение

Постинъекционный флебит

Развитие воспаления вены после капельницы встречается довольно редко. Что такое постинъекционный флебит? Чем он опасен? Как лечат нарушение? Подробности – далее в статье.

Что это такое

Постинъекционный флебит представляет собой воспаление оболочки венозного сосуда. Оно возникает вследствие внутривенного введения лекарственных средств.

Этот воспалительный процесс характеризуется локальной гиперемией, болезненностью и отечностью в месте поражения.

Нарушение после инъекции легко выявить при проведении объективного осмотра пациента. Подтвердить его можно с помощью лабораторно-интрументальных методов обследования.

Лечебные мероприятия могут состоять лишь из консервативной терапии или дополняться оперативным вмешательством для вскрытия гнойников.

Причины

Воспалительный процесс, затрагивающий поверхностные и глубокие вены, развивается из-за влияния нескольких факторов:

  1. Механические. Проникновение постороннего тела в кровеносный сосуд является источником трения, который приводит к повреждению эндотелиального слоя сосудистых стенок. Также причиной механического повреждения может быть введение катетера рядом с венозным клапаном или суставом.
  2. Химические. Возникновению патологии способствует pH и осмолярность вводимых веществ. Риск развития заболевания повышается при введении антибиотиков, гипертонических растворов и химиопрепаратов.
  3. Инфекционные. Несмотря на то, что воспаление сосуда зачастую носит асептический характер, при неправильной обработке или вскрытии ампул для инъекционного введения препаратов возможно проникновение возбудителей, поддерживающих и усугубляющих течение болезни.

Симптомы

У большинства пациентов проявления начинаются с возникновения интенсивного болевого синдрома в области пораженного сосуда. Параллельно с этим происходит значительное повышение температуры тела. Выбор тактики лечения зависит от клинического течения болезни.

В первые сутки развития наблюдается стремительное увеличение отека в области пораженного сосуда, который распространяется на окружающие ткани. За следующие несколько дней происходит распространения отека на всю пораженную конечность.

Постинъекционный флебит характеризуется значительным ухудшением общего состояния пациента и снижением его физической активности. На этом этапе целесообразно проводить дифференциальную диагностику флебита с флегмоной для предотвращения необоснованного хирургического вмешательства.

Чем опасен

Осложнения после внутривенной инъекции в поверхностных сосудах развивается достаточно редко. У лиц со сниженным иммунным ответом организма возможно развитие гнойного воспаления, с последующим абсцедированием, переходящим в сепсис.

При развитии заболевания вследствие длительного внутривенного введение наркотических веществ происходит образование трофических язв. Они склонны к инфицированию и кровотечениям.

Флеботромбозы центральных вен, обусловленные установкой катетера, часто осложняются потерей доступа и невозможностью проведения дальнейшей инфузии препаратов.

Тромбофлебит — позднее постинъекционное осложнение, связанное повреждением сосудистой стенки и активацией коагуляционной системы.

Диагностика

Объективный осмотр пациента и оценка клинических данных помогают врачу предположить развитие патологического процесса. Однако его подтверждение осуществляется с помощью следующих лабораторно-инструментальных методов.

Исследование крови на уровень D-димера. Этот анализ будет информативен у пациентов с низким и средним клиническим риском тромбоза. Он уточняет коагуляционные изменения в организме.

Однако это исследование не позволяет отдифференцировать развитие патологического процесса в поверхностных и глубоких венах. Этот тест обладает высокой чувствительностью и низкой специфичностью, поэтому в некоторых случаях может давать ложные результаты.

УЗ ангиосканирование вен. Проведение этого исследования необходимо для подтверждения диагноза и исключения венозного тромбоза. Этот метод позволяет провести оценку состояния эндотелия сосудов и характера венозной гемодинамики.

Ультразвуковое ангиосканирование вен имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести высокую чувствительность, специфичность метода, высокую доступность и отсутствие рисков.

Лечение

Консервативное лечение постинъекционного флебита на руке назначается для проведения антибактериальной обработки пораженного участка и его дезинфекции.

Предотвращения развития воспалительной реакции, нормализация гемодинамики и восстановление венозной стенки также относятся к основным задачам медикаментозной терапии.

В терапии чаще всего используются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • ангиопротекторы, способствующие укреплению сосудистой стенки и усилению кровотока;
  • антикоагулянты непрямого действия назначаются для уменьшения вязкости крови и предотвращения образования тромбов;
  • фибринолитики используется для лизиса уже образовавшихся сгустков;
  • антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалительной реакции и размещения патогенной флоры.

Лечения флебита после капельницы с помощью вышеописанных препаратов проводится благодаря таблетированным формам или растворам для инфузий.

Профилактика

Для предотвращения развития флебита пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни. Медицинскому персоналу — тщательно следить за состоянием кожных покровов, расположенных над сосудами, используемыми для периферического венозного доступа.

Также важно помнить, что выполнение инфузионного введения препаратов должно проводиться только специально обученными специалистами. Самолечение без наблюдения лечащего врача может навредить здоровью.

Источник: https://venaprof.ru/postinektsionnyy-flebit/

Как быстро и безболезненно избавиться от постинъекционного флебита

Постинъекционный флебит

Постинъекционный тромбофлебит сопровождается развитием воспалительного процесса в области пораженной вены. Подобное заболевание может возникать после осуществления внутривенных инъекций или инфузий с последующим занесением инфекции. Постинъекционная форма болезни встречается в современной медицине намного чаще.

В ходе течения болезни могут быть выявлены следующие отклонения:

  • Изменения состава крови, которое сопровождается нарушением физико-химических показателей.
  • Изменения структуры клеток стенок сосудов.
  • Развитие застойных явлений.
  • Нарушения скорости кровотока.
  • Выявление в плазме крови инфекционных возбудителей.

После того как врач вводит лекарственное средство наблюдается развитие спазма сосудов с последующим сужением просвета вены и развитием воспалительного процесса. Кровоток при этом значительно замедляется и увеличивается риск образования тромбов.

Причины развития

Постинъекционный тромбофлебит может разиться под воздействием следующих факторов:

  • В результате механического повреждения сосудов. Подобная проблема может возникать после осуществления внутривенного укола или капельницы.
  • В результате занесения стрептококковой инфекции.
  • При несоблюдении основных санитарных требований к проведению той или иной процедуры.

На развитие заболевания также может оказать влияние:

  • Форма, диаметр иглы и материал, из которого она изготовлена.
  • Продолжительность нахождения иглы в области вены.
  • Объем и концентрация лекарственного препарата, который используют для вливания в вену.

Введение гипертонических растворов, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки сосуда также может стать причиной развития подобной проблемы. В том случае, если осуществляется стремительное введение раствора доксициклина, глюкозы или хлорида кальция, то риск развития заболевания значительно увеличивается.

Известно, что осуществление инъекции негативным образом сказывается на состоянии нервных окончаний, что провоцирует сокращение вены. Постинъекционный тромбофлебит также сопровождается образованием сгустков крови, которые в значительной степени тормозят ток крови.

Проявления

Может наблюдаться острое и хроническое течение заболевания. При хронической форме болезни пораженная вена чрезмерно напряжена и провоцирует развитие болевых ощущений. Кожные покровы в месте воспаления могут утолщаться и становиться горячими на ощупь.

Хроническое течение заболевания не сопровождается развитием каких-либо тревожных процессов и может быть выявлено случайно в ходе проведения очередного планового осмотра у врача.

При переходе болезни в хроническую форму увеличивается риск развития печеночной недостаточности.

Постинъекционный флебит может начаться с развития интенсивного болевого синдрома в области пораженного участки вены. При этом у пациента может наблюдаться значительное повышение температуры тела (до 38,5 – 39 градусов). Лечение заболевания подбирают в зависимости от степени его развития:

  • На протяжении первых 24 часов наблюдается развитие сильного отека в области пораженной конечности, который распространяется на окружающие ткани.
  • На протяжении последующих нескольких дней отек распространяется на всю область конечности.
  • Постинъекционный флебит сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия пациента, при этом снижается его физическая активность.

На данном этапе важно дифференцировать постинъекционный флебит с флегмоной, чтобы не допустить преждевременного хирургического вмешательства. Проведение операции в данном случае значительно замедляет процесс выздоровления и делает лечение дорогостоящим.

При дальнейшем прогрессировании и отсутствии должного лечения постинъекционный флебит провоцирует следующие тревожные симптомы:

  • Сильную, непереносимую боль вдоль пораженной ноги.
  • Повышенную беспокойность и возбудимость.
  • Наблюдается значительное увеличение объема пораженной конечности.
  • Кожные покровы могут стать блестящими и окраситься в сине-бордовый цвет.
  • Наблюдается чрезмерное напряжение мягких тканей.

Температура тела при это поднимается свыше 39 градусов.

Основные методы терапии

Постинъекционный флебит следует лечить комплексно: с применением как консервативных, так и радикальных методов. Если у пациента выявлен постинъекционный флебит, то на протяжении первых 72 часов рекомендовано воздерживаться от хирургического вмешательства. Лечение на данном этапе сводится к проведению антибактериальной и дезинтоксикационной терапии под систематическим наблюдением врача.

Самолечение болезни может оказаться небезопасным и может нести угрозу жизни пациента.

Медикаментозная терапия

Если у пациента выявлен постинъекционный тромбофлебит лечение начинают с использования следующих групп медикаментов:

  1. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств: ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, нимесулид.
  2. Венодинамические лекарственные средства: использование Эскузана или Троксевазина.
  3. При тяжелом течении болезни врач может принять решение лечить постинъекционный флебит посредством лимфотропного введения антибактериальных препаратов.
  4. Местная терапия подразумевает наложение мазевых повязок, а также с задействованием Гепариновой мази и раствора серебра.

Постинъекционный флебит следует лечить при помощи наложения полуспиртовых компрессов на место поражения. В том случае, если ткани под повязкой начинают размягчаться это является тревожным признаком, свидетельствующем о развитии воспалительного процесса.

В том случае, если флебит постинъекционный выявлен на ранней стадии развития, то целесообразно задействование гипотермических процедур. При выраженном воспалительном процессе от элементов физиолечения рекомендовано воздерживаться.

В каком случае требуется радикальная терапия?

Если тромбофлебит гноится лечение может быть радикальным. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда мазевые компрессы и применение антибактериальных средств не обеспечивает качественное лечение.

В ходе выполнения процедуры радикального лечения требуется вскрытие гнойника с последующим иссечением гнойных краев раны. Врач осуществляет разрез вдоль пораженной вены и осуществляет ее перевязывание. Наложение швов в дальнейшем не требуется, поскольку может замедлить процесс выздоровления пациента.

Период восстановления после радикального лечения может занять от нескольких недель.

Сердце в Норме