Шунтирование или стентирование

Лучше стентирование или шунтирование – что говорят специалисты?

Шунтирование или стентирование

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) настоящая проблема человечества в 21 веке. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к тому, что излишки холестерина образуют атеросклеротические бляшки на кровеносных сосудах, значительно ухудшая кровоток. Наиболее опасно для «исправной» работы сердца сужение просвета в крупных артериях.

Недостаточное питание миокарда кислородом является одной из причин развития ИБС. Благодаря новейшим методам лечения болезней сердца появилась возможность улучшить состояние пациентов, страдающих ИБС.

Такими процедурами сегодня являются стентирование и шунтирование крупных сосудов, после которых удается в полной мере возобновить питание сердца кислородом, но понять, что лучше специалистам не удается долгие годы.

Несмотря на некоторые разногласия у хирургов и кардиологов, обе методики восстановления проходимости сосудов уже длительное время демонстрируют хорошие показатели при лечении ИБС. Но все же каждая из них отличается способом проведения процедуры, а также имеют свои преимущества и недостатки. Какие именно рассмотрим далее.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, наши опытные специалисты смогут бесплатно проконсультировать вас.

Просто впишите свой вопрос в всплывающую форму.

Быстро и эффективно

Стентирование один из способов восстановления кровотока, считается малоинвазивным и базируется на введении стента в пораженную область. Стент – это своеобразный каркас в виде трубки из сетчатого материала.

При его установке используется рентгенэндоваскулярная методика. То есть, через небольшой прокол на бедре или руке по артерии к месту закупорки при помощи катетера подводится сдутый баллон с металлической сеткой на нем.

На нужном месте баллон надувается, тем самым раздвигая и устанавливая каркас. Сетка вжимается в стенки сосуда, создавая необходимый для нормального кровотока просвет. После этого сдутый баллон с катетером удаляется тем же путем, которым был введен.

Процедура стентирования занимает не более часа и проводится с использованием рентгенологического оборудования и контрастных препаратов.

Благодаря тому, что операция происходит без больших разрезов и под местным наркозом, вероятность развития осложнений сводится к минимуму. Больной после такой операции уже через несколько дней может вставать, а вскоре и выписываться из стационара.

Но, несмотря на многие положительные отзывы со стороны пациентов и докторов, малый травматизм и безопасность, данная процедура также имеет и свои противопоказания. Стентирование, к примеру, нельзя проводить пациентам с сахарным диабетом и в случае множественных поражений сосудов.

К тому же есть вероятность рестеноза в первые два года после операции, что может быть устранено путем повторной аналогичной операции. К счастью, сегодня используют стенты со специальным покрытием, которое сводит к минимуму появление повторного сужения сосуда.

Долго, но надежно

[block id=”1″]

Аорто-коронарное шунтирование более сложная процедура и назначается она в случаях, если невозможно стентирование. На сегодняшний день количество таких операций составляет порядка 5-10% от общего числа процедур по возобновлению кровотока в коронарных сосудах.

Шунтирование проводится на открытом сердце, для этого вскрывается грудная клетка и пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения (ИК).

В отдельных случаях ИК не используется – операция проводится «под звуки» бьющегося сердца. В среднем подобная процедура длится 3-4 часа. За это время подшивается донорский сосуд выше и ниже сужения. Таким образом, кровоток восстанавливается в обход пораженного участка. При необходимости производятся и другие манипуляции с сердцем: восстановление клапанов, удаление аневризмы и т. д.

Конечно, после такого серьезного оперативного вмешательства следует длительное пребывание в стационаре, при этом пациент находится несколько дней на аппарате искусственной вентиляции легких, а далее – не менее простой период реабилитации.

Стоит отметить, что в отличие от стентирования, после аорто-коронарного шунтирования возрастает риск послеоперационных осложнений, связанных как с непосредственным рассечением костной ткани и кожных покровов грудной клетки, так и с использованием ИК.

Но такая сложная операция не лишена и своих преимуществ:

  • данную методику успешно применяют к пациентам с протяженным стенозом артерий;
  • у пациентов, перенесших аорто-коронарное шунтирование снижается вероятность повторного инфаркта;
  • шунтирование наиболее эффективно при сниженной сократительной функции миокарда;
  • после подобной операции процент повторного инвазивного вмешательства снижается до 5%.

Операция по вживлению шунта также получает положительные отзывы, так как без нее многим пациентам угрожали серьезные проблемы с сердцем, вплоть до летального исхода.

Что же выбрать?

Однозначно утверждать, какая из методик восстановления кровотока лучше, невозможно.

Многие исследования показывают, что качество жизни и состояние здоровья пациентов после проведения одной из процедур, были значительно улучшены.

Но к сожалению, перенеся аорто-коронарное шунтирование или стентирование, полностью вернуться к прежнему ритму жизни, невозможно. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, избегать больших физических и эмоциональных нагрузок.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что определить какая из методик будет лучше и эффективнее можно только в индивидуальном порядке. То есть решение о целесообразности стентирования и аорто-коронарного шунтирования необходимо принимать относительно каждого конкретного пациента, принимая во внимание состояние его сосудов и здоровья в целом.

Источник: https://cardiologiya.com/bolezni/drugiye/stentirovanie-ili-shuntirovanie.html

Стентирование или аорто-коронароное шунтирование ?

Шунтирование или стентирование
Пациентам с атеросклеротическим поражением или кальцинозом коронарных артерий часто приходиться выбирать, какую выполнить операцию – стентирование или аортокоронароное шунтрирование.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь представление про методы оперативного лечения? И какие к ним показания?

Для того, чтобы понять какой метод предпочтительней, Вы должны иметь преставление о строении коронароных сосудов (коронарных) сердца.

На картинке показаны основные ветви коронарных сосудов. Все остальные мелкие сосуды отходят от двух главных: правой и левой коронарных артерий.

Вот мы и познакомились со строением коронарных сосудов сердца.

А теперь, чтобы узнать, поражены ли наши сосуды или нет, то нужно выполнить процедуру коронарографии. Непосредственно перед процедурой пациент 12 часов не ест, пациенту выполняется клизма, и сбривают паховую область.

Процедура коронарографии: пациент находится в рентгеноперационной, лежит на операционном столе. Процедура проходит при поверхностном наркозе.

Через ногу ( в проекции паховой складки) либо через руку вводится катетер с размером в стержень от пишущей ручки, под контролем рентгеновского аппарата, до устья аорты, т.е. до аортального клапана.

Затем поочерёдно, врач ангиографист по своему опыту находит устья двух артерий, и вводит контрастное вещество. И таким образом, получаем картину заполняемости контрастом коронарные сосуды. По контуру судим о наличии стенозов (сужений) или аневризм (выбухания стенок сосудов, что крайне встречается редко).

Вся процедура записывается на компакт-диск, выдаётся заключение и затем, при необходимости пересматривается оперирующим кардиохирургом, при составлении плана возможного оперативного вмешательства. На картинках ниже представлены коронарограммы, правой и левой коронарных артерий соответственно.

 После выполнения процедуры пациент переводится в обычную палату, на место пункции накладывается давящая повязка (на 24 часа), холод (на 1 час), затем груз (на 24 часа). Пациенту рекомендуется строгий постельный режим в течении суток и ограничение подвижности конечностью, через которую вводился проводник. После процедуры в первые часы пациенту рекомендуется только питьевая вода (для вымывания контраста из организма), а затем можно и поесть. Пациент должен помочиться, в случае если в течение первых 6 часов нет мочи, но пациент должен немедленно об этом сообщить дежурному врачу. Если сужений коронарных сосудов не выявлено, пациента обычно выписывают на третие сутки, если же имеется патология сосудов, то лечащий врач разъясняет ситуацию. 

Как же наглядно выглядят стенозы (сужения)?

На картинке в первом сосуде видна атеросклеротическая бляшка (желтоватого цвета) с тромбом (бурового цвета). Во втором сосуде атеросклеротическое сужение, и в третьем сосуде видим сужение стенок сосуда. В последнем случае часто прибегают к баллонной ангиопластике. Процедура может быть выполнена во время выполнения коронарографии.

Для этого вводят баллон, раздувают его в месте сужения, сдувают и извлекают с проводником через ногу (или через руку). В таком случае, пациент может быть выписан через 3 дня, и нет необходимости имплантации стентов. Но зачастую, подобные сужения возникают повторно.

Иногда, ангиохирурги в момент проведения коронарографии при выявлении сужений рекомендуют имплантацию стентов в местах сужений, т.е. проведение одномоментной процедуры стентирования. Это оправдано в том случае, если изолировано поражено 1 или 2 сосуда (т.е. без патологии клапанов сердца).

Если пациенту исходно выполнялась коронарография при наличии клапанной патологии, то в этом случае проводят операцию протезирования (пластики) клапанов сердца с аортокоронарным шунтированием (или маммарокоронарным шунтированием) в условиях искусственого кровобращения.

 

Процедура стентирования такая же, как и баллонопластика, только на этот раз на баллон насажен стент (цилиндрическая сеточка). Баллон раздувается, стент раскрывается, затем сдувают баллон, стент остаётся (обратно стент не сжимается), а баллон извлекают.

В России, к сожалению, в некоторых клиниках, стенты имплантируют несовсем по показаниям, стоит финансовая сторона вопросов. Если пациент поступает в клинику по квоте, в некоторых клиниках имплантируют один стент с лекарственным покрытием, а остальные только за деньги. В некоторых клиниках, по квоте имплантируют обычные стенты, без покрытия. Такие стенты, как правило, имплантируют пациентам, которые не могу себе позволить дорогие стенты с лекарственным покрытием. Обычные стенты быстро тромбируются. Что же касается пациентов, которые готовы оплатить стенты, их как правило раскручивают на самые дорогие стенты (хотя по качеству могут не уступать дешёвым аналогам), и это происходит очень часто. Представим себе, что пациенту требуется устранить 4 сужения на 4 сосудах. Стоимость одного стента в среднем 2.5 тыс.долларов по стране. В итоге за 4 стента приходиться заплатить 10 тыс.долларов. Плюс ко всему в некоторых клиниках практикуется брать за работу над каждым сосудов, что в итоге ещё +10 тыс.долларов к цене стентов (за 4 сосуда). В других клниках берут за всю работу одну цену (т.е. 2.5 тыс.долларов, независимо от количества сужений). В третьих гос.клиниках практикуется введение двух историй болезней: если пациент поступает по квоте (т.е. за счёт государства), то он ложится по одной истории будто бы не по квоте, но оплачивает все процедуры (коронарографию и стентирование), а затем, после процедур, заводят вторую историю болезни и лечение (после процедур) продолжает по квоте (т.е. приём препаратов и бесплатное нахождение в палате). В этой же истории дублируют проведение процедур. К сожалению, последний вид можно смело отнести к мошенничеству. В итоге, по статистике количество пациентов таких клиник на бумаге удваивается. И соответственно в Минздрав поступает не корректная информация.

Положительной стороной стентирования является миниинвазивность метода, быстрое физическое и моральное удовлетворение пациента, минимальная госпитальная летальность и скорая выписка.

Отрицательной стороной является – зависимость в приёме препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов). В основном пациенты принимают клопидогрел (Зилт, Листаб; Лопирел; Плавикс; Плагрил) по 75 мг 1 раз в сутки, независимо от приёма еды. Данные препараты препятствует образованию тромбов в стенте. Тем не менее, высока вероятность тромбоза стента. Высока летальность в позднем операционном периоде.

Когда же прибегают к аортокоронарному шунтированию (АКШ)? Как правило, если поражение коронарных артерий сопутствует поражению клапанов сердца. В этом случае, протезируют сначала клапан, затем пришивают шунты.

Шунтирование также выполняется в случае, если сосуд полностью не проходим, т.е. окклюзия сосуда; при сопутствующей аневриме сердца и др. патологиях сердца, требующих разрезы сердца, т.е. операция на открытом сердце. Часто шунтирование выполняют и при изолированном поражении коронарных артерий.

Несмотря на инвазивность операции (стернотомия или торакотомия), и на возможную летальность во время операции, большую, чем при стентировании, некоторые пациенты прибегают к этому методу, т.к.

по данным зарубежных авторов выживаемость в позднем периоде после шунтирования в разы выше, чем после стентирования. После шунтирования пациенты также принимают антиагреганты.

Как же проводят шунтирование? Первым этапом (параллельно стернотомии или торакотомии) ассистент хирурга отсекает поверхностную вену ноги (т.е. шунт для сердца). После иссечения вены, отток крови происходит по внутренним венам ноги. В послеоперационном периоде требуется элластическое бинтование в течение долгого времени (не менее 3-х месяцев).Затем, шунт проверяют на проходимость и возможную протечку (шприцом). Выделяют на сердце места имплантации, вшивают шунты, запускают кровток с профилактикой воздушной эмболии и ушивают послойно ткани грудной клетки.

Иногда в качестве шунта используют аллографты (трупные сосуды).

Хочется отметить, что качество операции шунтирования во многом зависит от рук хирурга. Опытные хирурги выполняют изолированную (без протезирования клапанов) операцию шунтирования на работающем сердце в течение нескольких минут, т.е. сердце не останавливается. Другие же предпочитают такую операцию выполнять на остановленном сердце. Время операции конечно же увеличивается в разы. Естественно, летальность в раннем операционном периоде в последнем случае выше. Многие пациенты слышали словосочетание – маммаро-коронароное шунтирование (МКШ). 
Так, если при аортокоронарном шунтировании (АКШ) в качестве шунта берётся вена с ноги или даже артерия руки, то при маммарокоронарном шунтировании используют дистальный конец внутренней грудной артерии вшивается в коронарную артерию ниже окклюзии.В данном случае выбор остаётся за хирургом, т.к. не всегда технически, при всём желании хирурга, удобно использовать внутреннюю артерию.Пациентам желаю собраться с мыслями, и сделать первый шаг – выбор оперативного вмешательства. Всех благ!Если Вы решили уехать за рубеж, то все диагностические исследования пройти лучше здесь, так как за рубежом они дороже. А уже операцию выполнить за границей при наличии необходимых результатов исследований. И если у Вас возникнут вопросы по операции на сердце в одной из самых лучших клиник по качеству лечения в Европе (Denmark) – пишите, всем отвечу – denmark_surgery@yahoo.com телефоны в Москве: 8(926)8856545

Берегите здоровье, лечите сердце в лучших клиниках Европы с разумной экономией денег…!

Источник: https://denmark-surgery.livejournal.com/1360.html

Сердце в Норме